УкрРус

Безвизовый режим на грани провала: евродепутат назвал дедлайн для Рады

Читати українською
  • Рада провалила законы
    Рада провалила законы

Депутат европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс, возглавляющий группу дружбы с Украиной в ЕП, утверждает, что у Верховной Рады остается определенное время для принятия безвизового пакета, но оно уходит.

Об этом Ауштрявичюс заявил в комментарии "Европейской правде" во время визита в Киев.

"Этот день в Раде был очень неуспешным. Новости очень плохие и разочаровывающие", - заявил он, добавив, что Украина может потерять перспективы отмены визового режима именно из-за действий ВР.

По его словам, проблемы не только в том, что Рада провалила принятие ряда законопроектов, но также ухудшила некоторые документы, подготовленные к принятию.

"Нам нужны не только названия законов. Нужна суть законов. А ряд законов, в том числе о конфискации активов, после обработки в ВР стали хуже. И если такие законы принять, это не будет засчитано Евросоюзом. Если депутаты и дальше будут играть в политику вместо того, чтобы принять обдуманное решение, Украина проиграет", - считает депутат ЕП.

Он также заявил, что проправительственная коалиция, по его мнению, должна срочно собраться и договориться о принятии необходимых законов.

"Закон о возвращении активов - очень нужный, это первоочередное требование. Также в этом списке - трудовой кодекс и спецконфискация. Времени очень мало. На самом деле, даже конец октября в Брюсселе называли слишком поздним сроком", - сказал он.

"Видимо, следующая неделя - это самый последний шанс, чтобы успеть (на принятие решения Еврокомиссией) в этом году", - заявил Ауштрявичюс.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада вечером 5 ноября закрыла заседание, перенеся на 10 ноября рассмотрение всех законопроектов, необходимых для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Подробно о том, как Украина провалила попытку получить безвизовый режим с Европейским союзом в обещанный срок, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги