УкрРус

Корбан: возможно, кто-то уже сдал Украину

Читати українською
  • Геннадий Корбан
    Геннадий Корбан
    joinfo.ua

Разоружение добровольческих батальонов должно происходить в соответствии с законом.

Об этом на своей странице в Facebook написал Геннадий Корбан.

"Подразделения 95-й и 25-й бригад ВСУ Украины окружили базу "Правого сектора" в Днепропетровской области. Прямо сейчас. Фронтовиков заставили пойти против братьев по оружию. В данный момент. Ветераны могут получить приказ применить силу против ветеранов", - написал он, отметив, что не знал, что "мы уже победили в этой проклятой войне".

Корбан отмечает, что тоже выступает против незаконных военных формирований, но выражает уверенность, что их разоружение должно происходить по закону.

"Я знаю, что Законы Украины "О вооруженных силах" и "О борьбе с терроризмом" не предполагают использования армии против граждан. Исключением является зона АТО, но Днепропетровская область таковой не является. Поэтому применение армии на территории области – это прямое нарушение Закона. Это - военное преступление, которое карается не только украинским, но и международным уголовным правом. Важно, чтобы все заинтересованные должностные лица отдавали себе отчет в том, что совершают", - подчеркнул он.

Корбан таже отметил, что возможно, кто-то считает, что "Днепр не воюет".

"Возможно, кто-то уже сдал Украину. Но невозможно, чтобы Украина согласилась сдаться. Страна может подчиниться Закону, но приказу оккупанта она уже не подчинится никогда. Всем сторонам необходимо задуматься над тем, что происходит. И над возможными последствиями", - резюмировал Корбан.

Он также напомнил, что в Эстонии существуют добровольческие батальоны Эстонской оборонной лиги Kaitseliit, в которых сегодня служит 14,5 тысяч добровольцев.

"А в регулярной эстонской армии – всего 3,8 тысяч солдат. В оборонной лиге - простые эстонцы, которых государство вооружает и уважает. И число которых сегодня, на фоне военной угрозы с Востока, постоянно растет. В ряды Kaitseliit массово записываются новые добровольцы. За Эстонию я спокоен, но хотелось бы быть спокойным за Украину", - добавил политик.

Как сообщал "Обозреватель", 28 апреля в "Правом секторе" сообщили об окружении базы в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области, куда были выведены подразделения ДУК ПС из Песок.

Наши блоги