УкрРус

В ПАСЕ представят доклад о нарушении прав человека на Донбассе

  • В ПАСЕ представят доклад о нарушении прав человека на Донбассе

В рамках сессии ПАСЕ во вторник, 26 января, в закрытом режиме состоялось обсуждение доклада немецкого депутата Марилуизе Бек на тему "Правовые средства против нарушений прав человека на украинском территориях, находящихся вне контроля власти Украины".

О некоторых деталях находящегося в процессе подготовки доклада Бек, представительница фракции либералов в ПАСЕ, рассказала в интервью DW.

- Госпожа Бек, расскажите, пожалуйста, о чем ваш доклад?

- Доклад будет не только о том, какие именно нарушения прав человека происходят на востоке Украины с обеих сторон линии соприкосновения. Его цель - выяснить, где жертвы нарушений прав человека могут получить правовую защиту. А для этого важно знать, кто контролирует территории в зоне конфликта.

Возьмем так называемые "ДНР" и "ЛНР". Это украинская территория? Согласно международному праву - да. Но если жертвы нарушений прав человека обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, должны ли они судиться с Киевом? Или де-факто мы видим на этих территориях присутствие России: российских военных, российский структур, и поэтому местные жители должны судиться с Российской Федерацией? Вот этот вопрос нужно исследовать.

Мы уже имеем подобные примеры в деле Северного Кипра, когда ЕСПЧ постановил, что фактический контроль над этой территорией осуществляет Турция. Подобное решение было принято и в случае с Приднестровьем, когда суд признал, что там ситуацию контролирует Россия. Вот в этом и заключается главная суть моего доклада.

- То есть вы хотите доказать российское присутствие на территориях, контролируемых сепаратистами Донбасса?

- Я не собираюсь ничего доказывать. Я хочу собрать факты и посмотреть, на что они укажут.

- Во время слушаний, посвященных расследованию убийства Бориса Немцова, вы сказали, что не совсем доверяете заявлениям миссии ОБСЕ на Донбассе. Что вы имели в виду?

- Дело в том, что если вооруженные люди говорят наблюдателям ОБСЕ: вы здесь не можете пройти, тогда, конечно, ОБСЕ ничего не увидит. Если вы внимательно прочитаете отчеты миссии ОБСЕ на Донбассе, то там отмечается, что у ее представителей время от времени возникают проблемы с доступом в некоторые места на территории, подконтрольной украинскому правительству. Там также говорится: как правило, когда мы звоним представителям украинских властей на высоком уровне, то мы можем проехать, куда надо.

Но это не срабатывает на оккупированных территориях. Там у ОБСЕ есть проблемы с ограничением доступа. И вот здесь я спрашиваю себя: в наше время космических спутников и замечательных возможностей делать фото, нельзя ли собирать доказательства намного лучшим способом, чем с помощью людей, которые делают это, передвигаясь по суше?

- Какие ваши самые сильные впечатления от визита в зону конфликта на востоке Украины?

- Мне не удалось попасть на оккупированные территории. Я не хочу въезжать туда, как это сделали некоторые парламентарии, через территорию России. Я считаю это неправильным. Но, конечно, у меня там много контактов, я общаюсь с людьми, которые живут там в очень трудных условиях. Особенно пожилые люди находятся в критической ситуации.

Меня огорчает также, что в буферной зоне с украинской стороны, ближе к линии соприкосновения, киевские власти недостаточно заботятся о людях, которые там живут. Они страдают от боевых действий, там слышны звуки обстрелов. Когда я посещала там больницу, то прямо при мне начался такой обстрел. Люди в этой зоне очень нуждаются в поддержке. И, думаю, Киев делает для них не все, что должен.

Наши блоги