УкрРус

Университет Поплавского лишили лицензии за "преступную схему"

Читати українською
  • Университет Поплавского лишили лицензии за "преступную схему"
    capital.ua

Решением аккредитационной комиссии Министерства образования и науки Украины лишили лицензии частное заведение "Киевский университет культуры" и все его региональные филиалы.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе МОН.

В частности, по факту представления недостоверной информации Аккредитационная комиссии МОН аннулировала лицензию и приняла решение о передаче документов частного заведения "Киевский университет культуры" в Генеральную прокуратуру Украины.

"Имеет место преступная схема. Министерство не имеет следственных функций, чтобы разбираться в ней. Мы передаем дело в Генеральную прокуратуру. Очевидно, что деятельность этого университета связана с Киевским национальным университетом культуры и искусств, поэтому студентов из частного вуза, обучающихся по контракту, нужно перевести в Киевский национальный университет культуры и искусств, потому что его лицензированного объема будет достаточно", - сообщил министр образования и науки Сергей Квит.

О схеме с использованием Поплавским частного "клона" Киевского государственного национального университета культуры и искусств стало известно благодаря журналистскому расследованию Марии Землянской из "Слідство.Інфо".

Согласно этой схеме, Поплавский, будучи ректором нацуниверситета культуры, создал свой частный вуз с фактически таким же названием - Частное высшее учебное заведение "Киевский университет культуры", известный как КУК. Его основателем стало ООО "Укрконцерт", основателями которого, в свою очередь, сам Поплавский с сыном Александром.

Студенты первые три курса числились в КУКе, за что платили немалые деньги. Однако по факту обучение проходило на базе государственного вуза. То есть из-за такой схемы "настоящий" университет культуры ежегодно недополучал десятки миллионов, которые зарабатывал Поплавский.

В конце октября этого года КУК обратился в Минобразования с просьбой провести очередную аккредитационную экспертизу (проверку каждой специальности, которую необходимо проходить каждые пять лет, иначе вуз могут лишить лицензии). Последняя аккредитация частного "Киевского университета культуры" датирована июнем 2010-го года. В январе 2014-го вузу была продлена лицензия. На оба документа "добро" дал бывший министр Дмитрий Табачник.

Экспертная комиссия МОН пришла с проверкой по указанному адресу в учредительных документах. Однако оказалаось, что вуз физически не существует, а только на бумаге.

Как сообщал "Обозреватель", Михаил Поплавский стал народным депутатом в результате досрочных выборов в ВР, прошедших в октябре.

Наши блоги