УкрРус

Депутаты-прогульщики: топ-10 самых недисциплинированных народных избранников

Читати українською
  • Не все депутаты должным образом исполняют свои обязаности
    Не все депутаты должным образом исполняют свои обязаности

Посещение заседаний Верховной Рады всегда было болезненной темой для депутатов.

Ужасно долгие заседания, неинтересные законы, напряженная обстановка в коллективе, а также личные дела, разумеется, влияют на посещаемость народными избранниками парламентских заседаний.

И пока большинству депутатов все же удается добраться в Раду и иногда на свое рабочее место, находятся народные избранники, которые были на считанных заседаниях.

"Обозреватель" составил топ-10 народных депутатов, которые игнорируют свои обязанности избранников, прогуливая заседания Верховной Рады. За такую посещаемость в школах - вызывают родителей, в ВУЗах - исключают, а работодатель - выгоняет взашей.

Абсолютным рекордсменом прогульщиков в Верховной Раде оказался Андрей Билецкий, командир полка "Азов". Внефракционный нардеп-самовыдвиженец присутствовал аж на четырех из 134 пленарных заседаниях Верховной Рады. При этом депутат ни разу не объяснял свое отсутствие, и все прогулы у него идут под грифом "без важных причин". Стоит отметить, что Билецкий много времени проводит в зоне АТО на Донбассе и в расположении полка "Азов" под Мариуполем.

За свои четыре заседания в Раде Билецкий смог 48 раз нажать на кнопку "За" и 3 раза на кнопку "Против", поучаствовал в создании 15 законопроектов, а также подал 4 запроса. Прогуливать депутату помогают сразу три помощника на государственных должностях и 15 человек на гражданских основаниях.

"Серебро" по дисциплине "Прогуливание Рады" получает бывший лидер "Правого Сектора" Дмитрий Ярош. Депутат присутствовал на 7 заседаниях из 134, но потрудился объяснить 46 прогулов, предоставив "важные обстоятельства".

Ярош за свое депутатство успел принять участие в 91 голосованиях, в которых 59 раз решительно нажал кнопку "За" и 24 раза "Воздерживался". Также нардеп участвовал в создании 5 законопроектов и даже один раз с места выступал по вопросу глав комитетов Рады. В отличие от своего коллеги Билецкого, Ярош запросов не писал. В рядах помощников депутата ходит 13 человек, из которых 2 в качестве госслужащего. Отсутствие Яроша в парламенте также имеет причины, связанные с боевыми действиями. Он участвовал в боевых действиях неподалеку от Донецка, где был тяжело ранен, после чего много времени провел в госпитале. Часто бывает на базе подготовки Добровольческого украинского корпуса в Днепропетровской области.

Замыкает тройку лидеров Андрей Денисенко из Днепропетровска, который сейчас является членом политсовета партии УКРОП.

По парламентской статистике этот народный избранник оказался в разы дисциплинированней Яроша и Билиецкого, но посетил только 34 заседания. Причины пропуска 102 пленарных заседаний депутат не объяснил.

Но, несмотря на небольшое личное участие в работе парламента, Денисенко активно жал на кнопки, 269 раз проголосовав "За", 69 раз решив "воздержаться" и 47 раз нажав на "Против". Также депутат один раз поднялся на трибуну, где говорил о проблемах Национальной гвардии, подал один запрос, а также 6 раз занимался разработкой законопроектов. Для такой сверхактивности депутату нужен целый "взвод" из 27 помощников.

Кроме того, стоит отметить, что депутат оказался в списках "космических жлобов", как их прозвали в соцсетях, а именно в числе депутатов, которые потребовали компенсации за жилье. "Оправдать" депутата может лишь то, что его доходы за 2014, указанные в декларации, оказались едва ли не самыми низкими в Раде.

Согласно документам о доходах, за 2014 год Денисенко заработал всего 19 245 гривен, не владеет автотранспортом, но располагает квартирой на 40,8 метров квадратных.

На почетном, хоть и не "призовом" четвертом месте расположился депутат от "Воли народа" Вячеслав Богуслаев. "Народоволец" истолковал желание своих избирателей по своему, соизволив появиться лишь на 39 пленарных заседаниях, при этом, оправдавшись за 23 прогула.

Активность депутата составила: 1 запрос, 6 законопроектов, 52 раза голосований "За". Для этого ему потребовалось 13 помощников, из которых только один на государственной должности.

С другой стороны, на изменение материального состояния почетного президента запорожского гиганта "Мотор Сич", если депутатов и начнут выгонять из Рады за прогулы, зарплата нардепа никак не повлияет. Так, за 2014 год Богуслаев отчитался за доход в размере 4,84 миллионов гривен. Из которых 73 тысячи пришли из России от предприятия "Мап Юнион", которое продает продукцию "Мотор Сич" в РФ, а также от российской организации "Союз авиационного двигателестроения".

Первую пятерку знатных прогульщиков пленарных заседаний Рады мог бы занять Сергей Клюев, бизнесмен и промышленник, младший брат Андрея Клюева, многократного вице-премьера Украины. Но с лета прошлого года о политике ничего не слышно. После того, как им заинтересовалась СБУ, заподозрив депутата в мошенничестве и коррупции в особо крупных размерах, политик предпочел скрыться в неизвестном направлении.

Поэтому почетное 5 место переходит Константину Жеваго, который побывал на 42 пленарных заседаниях. Очевидно, человеку, который по версии Forbes в 2015 году оказался на 9 месте в списке богачей Украины, не до заседаний в парламенте.

Всего депутат 114 раз проголосовал "За", участвовал в разработке 19 законопроектов, но и содержит достаточно скромный штат помощников из 7 человек.

Вторая пятерка

Следом за Жеваго в рейтинге прогульщиков с минимальными отрывами идут братья Михаил и ДмитрийДобкины, член "Блока Петра Порошенко" Виталий Чепинога, "опоблоковец" Дмитрий Шенцев и еще один "народоволец" Александр Онищенко.

Стоит отметить, что и Дмитрий и Михаил Добкины оказались в списке депутатов, которые потребовали компенсации за жилье. Хотя на двоих в 2014 году, согдасно декларациям, смогли заработать 432 тысячи гривен.

При этом Михаил еще в 2014 году ютился в 44-метровой квартире, но ездил на трех внедорожниках Toyota, владел небольшими яхточками Silver и Bass Prote, ну а в случае чего мог воспользоваться и личным прицепом ПА-2-1. А вот Дмитрий Добкин в 2014 году задекларировал недвижимости на 509 кадратов, автомобиль Lexus и скутер.

Простая игра: Узнай депутата в лицо

А пока депутаты прогуливают, вы можете проверить, насколько хорошо сможете отличить братьев Добкиных и узнать в лицо других нечастых посетителей парламента.

Напомним, что в 2016 году для народных избранников госбюджетом-2016 предусмотрен наибольший прирост заработной платы — с 113 млн грн до 218 млн грн. Таким образом, депутаты подняли себе зарплату на 93%.

Наши блоги