УкрРус

Время спешить: Портников раскрыл замысел "друзей Путина" в ЕС по санкциям

  • Маттео Ренци, Владимир Путин
    Итальянский премьер Маттео Ренци и президент РФ Владимир Путин

Премьер-министр Италии Маттео Ренци после поездки в Санкт-Петербург добивается пересмотра позиции Европейского союза по санкциям против России уже в конце 2016 года.

Об этом написал украинский публицист Виталий Портников в своей статье для NEWSru.ua.

По его словам, в Брюсселе заявили об отсутствии логики в действиях Рима, поскольку ЕС планирует рассмотреть вопрос антироссийских санкций осенью, а не зимой.

Портников напомнил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предлагают обсуждать механизм ослабления санкций в обмен на уступки Москвы в Минском процессе. Автор отметил, что Брюссель может отказаться от смягчения санкций до восстановления территориальной целостности Украины: "Европейцы должны решить, какой механизм результативнее".

"А итальянская идея – договориться о том, что это продление санкций – последнее. То, о чем говорят в кулуарах Европейского Союза, итальянский премьер Маттео Ренци хочет сказать вслух. И это – главный результат его недавней поездки в Петербург, на сессию путинского Экономического форума. Возможно, российскому правителю удалось убедить итальянского премьера, что нужно спешить. Путин может просто стремиться развязать себе руки и не бояться, что его дальнейшие действия по дестабилизации ситуации в Европе приведут к ужесточению санкций. И Ренци ему просто подыгрывает – по своим соображениям", - говорится в тексте.

"Если европейцам не удастся переубедить итальянцев и они воспримут их логику всерьез, Евросоюзу придется опозориться не в декабре, а в июне. Впрочем, позор – он всегда позор. И зимой, и летом", - резюмирует Портников.

Как сообщал "Обозреватель", на Санкт-Петербургском экономическом форуме Ренци повторил тезис Кремля о том, что минские соглашения не выполняются якобы из-за Украины. Позже стало известно, что Италия может задержать продление санкций против РФ, которое уже предварительно согласовали послы Европейского союза.

Наши блоги