УкрРус

В УПЦ КП назвали имя своего кандидата на пост главы объединенной церкви

  • Богородица Оранта во Владимирском соборе. Киев
    Богородица Оранта во Владимирском соборе. Киев
    Скриншот YouTube

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет был выдвинут в качестве кандидата на должность лидера новой объединенной церкви.

Об этом 9 июня на пресс-конференции заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря), сообщает Укринформ.

По его словам, наряду с этим УАПЦ предлагает провести выборы предстоятеля новой объединенной церкви.

"Наше предложение - чтобы главой объединенной церкви был признан патриарх Филарет, предложения Автокефальной церкви - чтобы были выборы главы объединенной церкви, в которых, очевидно, может участвовать как патриарх Филарет, так и другой", - сказал Евстратий.

Он отметил, что оба предложения будут обсуждаться на совместном Объединительном соборе, который состоится 14 сентября в Софии Киевской.

"Наше предложение, что объединенная церковь будет носить название Украинская православная церковь Киевского патриархата. Название Украинская автокефальная православная церковь будет использоваться как второй официальный название Украинской православной церкви Киевского патриархата. Есть такая практика, она распространена во многих церквях ", - добавил Евстратий.

Он пояснил, что если в названии объединенной церкви есть слово "автокефальная", то это говорит о существовании рядом неавтокефальной. "А если мы боремся за то, чтобы была единая поместная православная церковь в Украине, то мы считаем, что она должна быть едина, а не фиксировать, что есть якобы две отдельные церкви, и якобы мы это хорошо воспринимаем", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июня на поместном Соборе Украинской автокефальной православной церкви был выбран ее новый предстоятель – митрополит Львовский, управляющий Ровенской, Волынской и Таврической епархиями Макарий (Малетич).

Объект:
Наши блоги