УкрРус

Ющенко возмущен сравнением Шевченко с Гитлером

Читати українською
  • Ющенко возмущен сравнением Шевченко с Гитлером

Партия Виктора Ющенко "Наша Украина" выразила свое возмущение сюжетом российское телевидение ко дню рождения Тараса Шевченко, в котором поэта сравнили с Гитлером.

"Данный сюжет доказал давно известную истину о том, что - это пропагандистская структура, нацеленная на воспитание агрессивных шовинистов и пассивных масс недорослей. В период особой несговорчивости украинской стороны на межгосударственном уровне, грязь выливают не только на действующих чиновников, которые остерегаются бросить страну в Таможенный союз, - но начинают поносить национальных гениев и пытаются разжечь межнациональную вражду", - говорится в сообщении пресс-служба политсилы.

В "НУ" отметили, что подобные тактики российского ТВ не далеки от фальсификаций и пропаганды, которые в 1930-1940 годы заставляли порабощенные народы прославлять своих мучителей - Гитлера и Сталина.

"Каждую образованного человека возмутит предположение о Шевченко-русофоба, обвинения в нелюбви к Оренбургу, куда он был сослан с запрещением писать и рисовать, цитаты известного украинофоба Белинского о бездарности Шевченко и упреки местной власти за потраченные 30 000 рублей (где-то 8 000 грн) в честь 199-й годовщины поэта", - отметили в "НУ".

В политсиле отметили, что особенно возмущает попытка исказить факты так, чтобы разжечь ненависть между двумя народами, оба его уважают и доброжелательно относятся друг к другу.

Напомним, Федеральный российский телеканал РТР в региональных новостях продемонстрировал репортаж о том, как празднуется День рождение великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко в Оренбурге. Основная идея сюжета — поэта чествуют в России незаслуженно, поскольку и его творчество и его убеждения были антироссийскими.

В ответ украинцы Оренбуржья обвинили авторов видеосюжета в ксенофобии и разжигании межнациональной розни.

Реакции со стороны украинского МИД не последовало.

Наши блоги