УкрРус

Нереализуемо: Магера рассказал, что мешает провести выборы на Донбассе

  • Андрей Магера
    Андрей Магера
    РБК-Украина

Провести выборы на оккупированных территориях Донбасса представляется возможным как минимум через два года.

Об этом в интервью "ЛІГА.net" заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

По его словам, одного политического решения в этом вопросе явно недостаточно.

"Для того, чтобы проводить там (на оккупированных территориях - ред.) выборы, кроме политического решения, на этих территориях должны быть созданы все необходимые условия. Нельзя забывать, что на этих территориях уже два года не функционирует государственный реестр избирателей. А его проверка и восстановление - это очень серьезная и кропотливая работа. Нужно проверить в каком состоянии находятся помещения госреестра, как там со связью и коммуникациями, возможно ли обезопасить информацию реестров от постороннего вмешательства. Сегодня мы всего этого не знаем", - пояснил он.

Магера напомнил, что также проблемными остаются кадровый вопрос и вопрос безопасности.

"Кроме того остро стоит вопрос формирования избирательных комиссий, деятельности политических партий и доступа украинских СМИ. Чтобы не Пушилин или кто там еще решали: какие партии и каких журналистов допускать на выборы. Ну и вопрос безопасности - перекрытие границы с РФ, разоружение боевиков. Без реализации всех этих требований проводить выборы невозможно. Если мы уже проводим выборы, то это должны быть выборы, а не имитация", - отметил он.

Исходя из этого, по оценкам представителя ЦИК, возможных выборов на оккупированных территория стоит ждать более двух лет.

"Думаю, процесс будет растянут более, чем на два года. И это оптимистический сценарий. Если досрочные выборы в Раду состоятся через год-полтора, конечно же, на оккупированных территориях они не пройдут", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", в ЦИК рассказали, что нужно сделать для проведения выборов на Донбассе в 2016 году.

Наши блоги