УкрРус

В Wall Street Journal описали, как в России расправляются с критиками

Читати українською
  • В России массово травят "иностранных агентов"
    В России массово травят "иностранных агентов"
    Новости Мира

За последние полтора года в России стали массово закрывать не государственные организации, которые выступают за права чего либо, аргументируют такие решения тем, что называют эти организации "иностранными агентами".

Об этом пишет журналист The Wall Street Journal Томас Гроув, передает InoPressa.

"Что общего между кукольным театром, организацией, которая расследует случаи пыток, и движением за сохранение лесов? В России все они считаются "иностранными агентами" и могут закрыться", - пишет журналист.

Президент Владимир Путин заявил, что общественные организации, выступающие в защиту чего-либо (некоторые из них критикуют правительство), - фактически "пятая колонна", финансируемая Западом, говорится в статье.

Автор приводит примеры: в 2014 году была объявлена "иностранным агентом" организация "Комитет против пыток". Она удостоена премий за то, что добилась компенсаций для жертв пыток в полиции (на общую сумму без малого 700 тыс. долларов).

По данным издания, теперь основатель "Комитета" Игорь Каляпин объединяет свою команду с другой организацией, чтобы продолжить работу.

Старейшая в России правозащитная организация "Мемориал" тоже была объявлена "иностранным агентом". Она отказывается закрыться.

Глава "Мемориала" Александр Черкасов сказал о нынешних российских властях: "Законам, до которых они додумались, были бы страшно рады Кафка, Беккет и Ионеско, но жить внутри абсурда - мягко говоря, трудно".

Конфронтация между Востоком и Западом косвенно бьет по самым разным организациям, финансируемым из-за границы, отмечает автор.

Также была объявлена "иностранным агентом" "Северная природоохранная коалиция". После того как она выступила против нескольких региональных девелоперских проектов, ее обвинили в "попытках повлиять на общественное мнение", пишет Гроув.

В июне 2015 года была объявлена иностранным агентом "Молодая Карелия", устраивающая детские кукольные спектакли на карельском языке. Председатель организации, Алина Чубурова, узнала о проверке после визита Николая Патрушева, главы Совета безопасности РФ. Он предостерег, что Карелия рискует попасть под контроль финских националистов, говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", по словам российского оппозиционера Константина Борового часть людей в Кремле начали прозревать.

Место:
Наши блоги