УкрРус

Пашинский пригрозил сепаратистам применением силы, если они не сдадутся

Читати українською
  • Пашинский пригрозил сепаратистам применением силы, если они не сдадутся
    www.news-ua.com

В случае отказа сепаратистов сложить оружие и добровольно сдаться, правоохранительные органы будут освобождать админздания в Донецке и Луганске в рамках закона о борьбе с терроризмом и другими законодательными актами. Об этом заявил вр. и.о. главы Администрации Президента Сергей Пашинский, сообщает пресс-служба и.о. Президента Украины.

"На сегодняшний день уже двое суток захвачено здание СБУ в Луганске, оно заблокировано силами специального назначения и подразделения МВД, в Донецке захвачено здание облгосадминистрации и также заблокировано силами спецназначения и подразделения милиции. Если мы не найдем слова, которые позволят урегулировать ситуацию мирным путем, то будем в рамках закона о борьбе с терроризмом и другими законодательными актами решать эту проблему, согласно компетенции правоохранительных органов, которые там задействованы", - сказал Пашинский.

По его словам, сейчас первый вице-премьер Украины Виталий Ярема координирует работу правоохранительных органов в Донецке, а глава СБУ Валентин Наливайченко находится в Луганске.

"Проведены мероприятия по перемещению сил специального назначения восточной области Украины, помещения заблокированы нашими силами. Выноса оружия нет, и, учитываются наши пожелания избежать кровопролития, мы предложили террористам сложить оружие и добровольно сдаться", - подчеркнул Пашинский.

При этом временно исполняющий полномочия главы Администрации обратился к тем людям, которые вовлечены "фактически агентами иностранного государства в эту деятельность - сложить оружие и покинуть захваченные помещения. Даем последний шанс избежать наказания".

Пашинский отметил, что операция продолжается и в ближайшее время будет завершена. "Завершится операция после того, как мы урегулируем проблемы с захватом помещения СБУ в Луганске и Донецкой облгосадминистрации", - сказал он.

Напомним, в воскресенье, 6 апреля, сепаратистами было захвачено здание ДонОГА. В понедельник они заявили о создании непризнанной Донецкой республики. Сегодня, 8 апреля, Комитет патриотических сил Донбасса принял решение о ликвидации Донецкой республики, которую они провозгласили накануне.

Правоохранительные органы начали расследование по факту захвата административного здания, в котором располагается Донецкий областной совет и Донецкая облгосадминистрация.

"Начато расследование по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Создана следственно-оперативная группа. Устанавливаются как наиболее активные участники событий, так и инициаторы захвата", - сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Лица, причастные к массовым беспорядкам в Донецкой области, установлены, заявил прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

6 апреля сепаратисты захватили здание СБУ в Луганске: в ход пошли кирпичи и дымовые шашки.

После чего были освобождены все ранее задержанные пророссийские активисты.

Также сообщалось, что захвачен филиал Нацбанка в Луганске, но эта информация позже была опровергнута. Луганская милиция приведена в состояние боевой готовности. Здание Луганской облгосадмининстрации 7 апреля было закрыто и опечатано в связи с "высокой угрозы жизни сотрудников и опасности по захвату здания".

8 апреля на заседании Верховной Рады депутаты проголосовали за принятие проекта закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины).

Наши блоги