УкрРус

Эксперты: С правами человека в Крыму хуже, чем в России

  • Эксперты: С правами человека в Крыму хуже, чем в России

Российские, украинские и немецкие участники публичной дискуссии в берлинском фонде имени Конрада Аденауэра обсудили ситуацию в Крыму. Речь шла не только о положении крымских татар.

По оценке официального Берлина, после обретения Украиной независимости положение крымских татар заметно улучшилось, намного реже стали случаи их дискриминации. "Теперь, однако, нам приходится констатировать (и это подтверждают доклады международных организаций), что в условиях фактического российского господства правозащитная ситуация крымских татар с марта прошлого года изменилась, она стала хуже", - так ответил в четверг, 21 октября, на вопрос корреспондента DW официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schafer).

Вечером в тот же день в берлинском Фонде имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung) состоялась публичная дискуссия, участники которой наглядными примерами проиллюстрировали констатацию дипломата. Но речь в ходе дискуссии под названием "Актуальная ситуация с правами человека в Крыму" шла не только о крымских татарах и не только о Крыме.

До и после аннексии

Участники дискуссии отнюдь не идеализировали положение крымских татар в то время, когда полуостров еще находился под юрисдикцией киевского правительства и не был аннексирован Россией. Об этом, в частности, говорила Гульнара Бекирова - журналист крымско-татарского телеканала АТР, не получившего при перерегистрации лицензию на вещание в Крыму.

"Прямо скажем, мы, крымские татары, не находились в безоблачных отношениях с украинской властью, но воистину все познается в сравнении, - заметила журналистка. - Ситуация в украинском Крыму совершенно несопоставима с тем, что происходит в сфере прав человека в российском Крыму".

По словам Бекировой никаких свободных средств массовой информации в Крыму уже не осталось, только - подконтрольные власти. И в какой-то мере она считает это даже исторически закономерным и логичным, поскольку "на оккупированных территориях права человека всегда нарушаются больше, чем в метрополии".

Человек без паспорта - никто

Депутат украинского парламента, председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, которому - как и его предшественнику Мустафе Джемилеву - теперь закрыт путь в Крым, также считает, что "главная причина бесправия и унижения людей в Крыму - это оккупационная власть". Один из приведенных им примеров - проблема российского гражданства, которое, по его словам, навязывают всем крымчанам, что является одной из форм "массового, тотального нарушения прав человека в Крыму. "Если вы не хотите получать российское гражданство, - рассказал Чубаров, - вам говорят: вас не будут лечить, вы не сможете работать там, где работаете".

"Без российского паспорта человек в Крыму никто, - дополнил главный редактор информационного портала blackseanews.net Андрей Клименко. - В поликлинику я не схожу, на работу не устроюсь, договор на аренду жилья не подпишу, недвижимость не зарегистрирую".

Еще хуже в Крыму тем, на кого российские власти заводят дела по надуманным обвинениям, которых Чубаров называет "политическими узниками, заложниками". Ахтем Чийгос - заместитель председателя меджлиса, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи обвиняются в том, рассказал он, что 26 февраля 2014 года они проводили митинг в поддержку территориальной целостности Украины. При этом, указал Чубаров, "даже по понятиям оккупантов 26 февраля не относится к их юрисдикции".

Председатель меджлиса приводил также примеры репрессий против других представителей крымских татар и в отношении остальных политически или социально активных жителей Крыма. "Даже пророссийски настроенные граждане Украины, которые жили в Крыму и выходили на площади под российскими триколорами, - добавил Чубаров, - теперь столкнулись с запретами на проведение демонстраций, если начинают требовать решения социальных вопросов".

Идеология и права человека

По словам депутата бундестага, бывшего уполномоченного правительства ФРГ по делам переселенцев Кристофа Бергнера (Christoph Bergner), с аннексией Крыма Москва ввела на полуострове российские порядки и российское понимание прав человека. То есть, речь идет, пояснил он, об имплементации совершенно иного кодекса политических ценностей и навязывании совершенно иного мировоззрения.

"Сегодняшние российские политические элиты сознательно позиционируют Россию в качестве антипода Западу и пытаются идеологически обосновать свой подход, - заявил Бергнер. - Идеология евразийства, предусматривающая особый путь России и ее особую миссионерскую роль в мире, имеет сильные тоталитарные черты". Либеральные и демократические ценности, соблюдение прав и свобод человека - это, дескать, только помеха сильному государству при выполнении его культурно-исторической миссии.

"Исходя из такой идеологии, Путин устанавливает свои собственные критерии во внешней и внутренней политике, - продолжал Бергнер. - Соблюдение международного права и уважение универсальных прав человека отходят на второй план в такой концепции государственности и воспринимаются как препятствие на российском "особом" пути".

Пропаганда и подсознание

Председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова практически ежемесячно мониторит ситуацию с правами человека в Крыму. Она не берется сравнивать эту ситуацию с существовавшей до аннексии полуострова, но может сравнить ее с положением в России.

"Ситуация в Крыму намного более жесткая, чем, например, в Санкт-Петербурге, откуда я родом, - сообщила Крыленкова. - Более жесткая, и с точки зрения свободы собраний, и со средствами массовой информации".

Примечательна в этой связи допущенная Крыленковой одна оговорка, свидетельствующая об эффективности воздействия российской пропаганды на подсознание даже тех, кто не поддерживает политику Кремля в отношении Украины. "Ситуация в Крыму более жесткая, чем в остальной России, - сказала она и сразу поправилась, - простите, чем в России".

Наши блоги