УкрРус

Присяжнюк: Сеть оптовых рынков сельхозпродукции охватит всю Украину

Читати українською
  • Присяжнюк: Сеть оптовых рынков сельхозпродукции охватит всю Украину
    Фото: Министерство агрополитики и продовольствия Украины

Оптовые рынки агропродукции становятся все более популярными среди украинцев, об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, рынки "Столичный " в Киеве, "Шувар" во Львове и "Господар" в Донецке за три года их работы посетило более 5,5 миллиона украинцев. А на открытом в этом году новом рынке "Азовский" в Мариуполе успели скупиться почти 40 тысяч горожан. Такие показатели еще раз подтверждают эффективность подобных объектов и говорят о необходимости развивать их сеть по всей Украине.

"Третий год подряд в Украине функционируют оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, поддерживает государство. На сегодня уже начали свою работу рынок "Шувар", "Столичный", "Господар" и "Азовский". Всего же статус ОРСП получило двенадцать юридических лиц. И предполагается, что в перспективе сеть ОРСП охватит всю территорию Украины. Это будет способствовать тому, что украинцы смогут покупать сельхозпродукцию по доступным ценам, производители − оперативно ее реализовывать. Посредники же, которые необоснованно завышают стоимость продукции, не допускаются к таким точкам продаж. В этом и есть преимущество ОРСП для производителей и потребителей", − отметил Министр.

Николай Присяжнюк также отметил, что оптовые рынки сельскохозяйственной продукции становятся важным элементом логистики сельскохозяйственной продукции. Ведь для удовлетворения потребностей сельхозпроизводителей и потребителей в инфраструктуру каждого оптового рынка сельхоз продукции входит по меньшей мере один логистический терминал.

"Это сооружение со складами и зоной предпродажной подготовки продукции. Здесь проводится прием, хранение, мойка, калибровка, фасовка, формирование товарных партий и подготовка продукции к дальнейшей транспортировке. В дальнейших планах − именно на ОРСП формировать партии продукции, поступающей на экспорт", − сообщил глава ведомства.

Напомним, что строительство оптовых рынков во Львовской, Донецкой, Киевской и Запорожской областях началось еще в 2011 году.

Место:
Наши блоги