УкрРус

Отставка шефа СБУ: почему депутаты не возражали

  • Отставка шефа СБУ: почему депутаты не возражали

Большинство депутатов Верховной рады одобрило отставку главы СБУ Валентина Наливайченко. Наблюдатели считают это результатом политических торгов.

Парламент Украины без обсуждений поддержал представление президента Порошенко об отставке председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. Эксперты утверждают, что таким образом власти удалось избежать раскола правящей коалиции и политического кризиса в стране. Некоторые депутаты говорят о политических торгах за посты и законы, в обмен на которые и была оказана поддержка президентской инициативы.

Из спецслужбы - в политику

248 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов) проголосовали за отставку Наливайченко, хотя еще накануне депутатская группа "УДАР" и фракция "Самопомощь" были против. В Верховной раде этот феномен объяснили тем, что Валентин Наливайченко сам призвал депутатов проголосовать за его отставку. "Есть представление президента - должен сцепить зубы, и иди с должности", - сказал теперь уже бывший шеф СБУ в распространенном в интернете видеообращении.

Лидер партии "УДАР", мэр Киева Виталий Кличко заявил, что его однопартиец Наливайченко отказался от предложенных ему президентом должностей главы Службы внешней разведки и вице-премьера по евроинтеграции, а вместо этого решил начать собственную политическую карьеру. "У него есть три пути: продолжение политической деятельности в пределах "УДАРа", были слухи о его стремлении работать с Саакашвили, а также третий вариант - присоединение или даже лидерство гипотетического проекта днепропетровского олигарха Игоря Коломойского под названием "Укроп", - сказал DW директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Тени олигархов

Именно поддержка Наливайченко "врагами-олигархами" была главной причиной его увольнения, считает эксперт. Кроме Коломойского, экс-шефа СБУ якобы поддерживал опальный совладелец компании "Росукрэнерго" Дмитрий Фирташ. В конце апреля на суде в Вене он заявил, что финансировал политическую карьеру Виталия Кличко и партии "УДАР". Сам Наливайченко категорически опроверг связь с Фирташем.

"Причастность к схемам "Росукрэнерго" Фирташа документально давно опровергнуты мной с трибуны парламента 17 марта 2009 года. Не вносите интригу и ложь в парламентскую коалицию, это неправильно и работает на врага, который тогда газ воровал с Украины, не вносите других вещей, которые раскалывают команду", - призвал депутатов Наливайченко.

Его отставка стала благом для украинской политики, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. В интервью DW он сказал, что в противном случае сложилась бы "абсурдная ситуация", когда президент и глава СБУ вынуждены работать дальше, несмотря на "серьезные проблемы" в их отношениях. "Это могло бы стать толчком к политическому кризису. А так удалось договориться, что Наливайченко идет без скандала", - считает эксперт.

Политические торги?

В то же время Фесенко не исключает, что компромисс мог стать результатом политических торгов на встрече глав депутатских групп и фракций с президентом Порошенко перед голосованием. "Фракция Радикальной партии не поддержала освобождение Наливайченко, мотивируя это тем, что в парламенте была нарушена процедура и отставка произошла без обсуждений и дискуссий. Однако и в президентской администрации, и в парламентских кулуарах говорили о торгах этой партии за пост в правительстве", - сказал эксперт.

Но депутат от фракции Радикальной партии Игорь Попов в беседе с DW опроверг это утверждение и сказал, что процедурные мотивы были единственной причиной воздержания от голосования его коллег по фракции. В то же время депутат Игорь Луценко в интервью DW подтвердил, что в кулуарах парламента ходили слухи о назначении на высокую должность мэра Львова и лидера партии "Самопомощь" Андрея Садового.

"Я точно могу сказать, что были торги о других должностях и об определенных законодательных решениях. В частности, договорились об однотуровых местных выборах в Киеве, которые выгодны мэру Кличко", - сказал депутат. Он не исключил, что депутаты "сторговались" с президентом и о назначении на должность киевского прокурора "правильного человека". В этом случае следует ждать торможения расследования всех дел о преступлениях власти против протестовавших на Майдане. Между тем, кто возглавит СБУ после ухода Наливайченко, пока неизвестно.

Наши блоги