УкрРус

Бюрократия мешает создать электронное правительство – Омельченко

  • Сопротивление бюрократического аппарата не дает создать электронное правительство
    Сопротивление бюрократического аппарата не дает создать электронное правительство
    golos.ua

При создании электронного правительства нужно учитывать масштаб проблем в управленческой системе. Государство сильно отстает в вопросах IT от реального сектора, а поэтому пока не может дать ему импульс поддержки.

Об этом в интервью сайту "ГолосUA" заявил глава Комитета по информатизации и информационным технологиям VII созыва Валерий Омельченко.

"Когда мы говорим о создании электронного правительства, нужно учитывать масштаб проблем в самой управленческой системе. Заявлениями и намерениями их точно не устранить. Нужна полноценная перезагрузка. Чтобы создать эффективное электронное правительство, а не сервер для документооборота между центральными органами власти, нужно создать электронного гражданина. Для этого нужно оцифровать и унифицировать все государственные базы данных. И нужно быть уверенными в их кибербезопасности. Есть ли у нас такая уверенность? Нет. Скажу даже больше: нет понимания, зачем это все надо делать", - отметил Омельченко.

В то же время, по словам экс-главы парламентского комитета по IT, бюрократический аппарат сопротивляется внедрению информационных технологий.

"Переход от Украины прошлого к Украине будущего стопорит многолетняя небрежная бюрократия. Поймите, ведь создают "умные города" и "цифровые нации" не госчиновники, их создает бизнес среда и креативный класс. И у нас идет импульс от IT рынка. Но основы, которую должны дать чиновники для внедрения проектов, ее нет. Вместо этого есть тотальное сопротивление бюрократического аппарата", - заявил Омельченко в интервью.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Харьковская область выбрана пилотным регионом в реализации проекта "Электронное правительство".

Место:
Наши блоги