УкрРус

Эксперты рассказали, можно ли распустить Раду на референдуме

Читати українською
  • Эксперты рассказали, можно ли распустить Раду на референдуме

Вопрос о роспуске Верховной Рады Украины может быть вынесен на всеукраинский референдум. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут и первый Посол Украины в России, народный депутат Верховной Рады Украины первого созыва Владимир Крыжанивский.

По мнению Когута, в общем перечне вопросов, которые могут быть вынесены на референдум, вопрос о роспуске парламента "может быть очень интересным и очень хорошо воспринят".

В этом контексте Крыжанивский добавил, что в 1994 году лично проголосовал за досрочное прекращение полномочий Верховной Рады первого созыва, депутатом которой был. "Но сейчас, к сожалению, такого быть не может, конституционно Верховная Рада не может самораспуститься, потому что "на место павших бойцов придут сотни новых" - выгоним одного, поставим другого", - напомнил он.

"Обозреватель" поинтересовался, кто может инициировать референдум по вопросу роспуска Верховной Рады. "Президент Украины по народной инициативе", - рассказал Когут. В частности, в Законе о всеукраинском референдуме, принятом 6 ноября 2012 года, сказано: "Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области".

Когут напомнил, что на сегодняшний день с формальной точки зрения созданы все условия для проведения всеукраинского референдума – принят соответствующий закон, Центризбирком провел соответствующую подготовительную работу, открытым остается лишь вопрос о том, какую проблему решить с помощью этого инструмента. В то же время эксперт подчеркнул: "Мы создали "ружье", повесили его на стену и очень хотим из него выстрелить. Но ключевой вопрос - нужно ли из него стрелять?"

Напомним также, ранее эксперт рассказал о некоторых законодательных коллизиях, противоречащих Конституции, а также о том, почему киевляне лишились права назначать выборы мэра на референдуме.

Наши блоги