УкрРус

Иногда они возвращаются: топ чиновников, "воскресших" после люстрации

  • Иногда они возвращаются: топ чиновников, "воскресших" после люстрации
    Фото из открытых источников

Одним из тех немногих законов, который вселил в украинское общество надежду, что пролитая героями Майдана и АТО кровь была не бессмысленна, стал закон об "Об очищении власти" (о люстрации), принятый осенью прошлого года. При всей его половинчатости документ мог стать хорошим скальпелем в руках настоящего хирурга для проведения болезненной, но необходимой операции по очищению украинской элиты.

Напомним, закон вводит запрет на занимание определенных должностей в течение 10 лет лицами, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 сроком более 1 года занимали определенные государственные должности. Также запрет действует в отношении лиц, в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года (Революция Достоинства), и не уволившихся по собственному желанию.

Все было бы замечательно, но как известно, суровость некоторых украинских законов отчасти смягчается необязательностью их исполнения. И, к сожалению, применительно к люстрации, можно константировать, что данный случай из тех, когда гора родила мышь. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, по закону о люстрации из 380-тысячной армии украинских чиновников было уволено всего 500. Еще 1500 ушли добровольно. Но, что характерно, украинские административные суды рассматривают 544 дела о законности увольнения госслужащих в рамках люстрации. В случае, если наши "честные" суды позволят чиновникам вернуться, за ними последуют и те немногие, которых все-таки "ушли".

Мало того, но депутаты Верховной Рады дали право Президенту Украины Петру Порошенко своим указами отменять люстрацию в отношении высших военных и силовиков. Цель, как всегда, была благородная - вывести из-под удара тех профессиональных военных, которые формально попали под люстрацию, но в целом ничем не запятнали чести своего мундира.

И если по первому выведенному из-под закона о люстрации сошлись мнения и главы государства, и экспертов, и общества - генерал-полковник Геннадий Воробьев был восстановлен на военной службе и занял должность первого заместителя начальника Генштаба, - то уже дальше пошли вопросы.

В апреле Порошенко отменил люстрацию первого заместителя секретаря СНБО экс-министра обороны Михаила Коваля. Напомним, что Михаил Коваль был и.о министра обороны именно тогда, когда Украина бездарно, фактически без единого выстрела потеряла Крым. Страна осталась фактически без собственного флота, за исключением флагмана "Сагайдачного", который по преступному приказу оказался запертым на базе в Донузлаве. О безбожном воровсте в армии в начале войны на Донбассе также хорошо известно.

Чуть позже Порошенко подписал указ, которым позволил не применять люстрацию к командующему Воздушных сил ВСУ генерал-полковнику Юрию Байдаку. Личность Байдака известна больше военным экспертам, но нельзя не признать, что украинские ВВС, как и вся украинская армия, пребывали все это время в весьма плачевном состоянии, за что, по определению, не может не нести ответственности главный военный летчик страны.

Но больше всего украинскую общественность возмутили отмена люстрации экс-начальника киевской милиции генерал-майора Александра Терещука, который благодаря указу Президента смог вернуться на свой пост. Терещук подпал под люстрацию, так как при Викторе Януковиче он занимал высокие должности в милиции. С марта 2010-го по июнь 2012 года работал начальником Голосеевского райуправления ГУМВД в Киеве. С июня 2012 года по ноябрь 2012 года возглавлял Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в МВД. С ноября 2012 был начальником Управления МВД Украины в Волынской области. Также, по данным СМИ, после расстрела активистов на Майдане волынский "Беркут" публично покаялся перед людьми. Руководитель подразделения Дмитрий Беляев сообщил, что приказы об отбытии сотрудников отряда на Майдан подписывал непосредственно Александр Терещук.

Нет сомнений, что без широкомасштабной люстрации все маленькие островки "реформ", как то создание новой патрульной полиции, быстро зальет половодье коррупции и чиновничьего беспредела. Можно сколько угодно ловить преступников, но если их будет моментально отпускать суд или прокуратура, работа обновленной полиции быстро превратится в "Сизифов труд".

Да, у активистов и общественности Украины разделись мнения по поводу так называемой мусорной люстрации. И правда, по форме люстрация через забрасывание чиновников в бак недалеко ушла от суда Линча. Но что делать, если власть становится главным саботажником люстрации. Народу только и остается, что прибегнуть к последнему доводу. Не хотите люстрировать сами – тогда мы идем к вам. И возможно, уже не только с мусорным баком.

Наши блоги