УкрРус

Кириченко: Тимошенко хотела на меня повесить убийство Щербаня

  • Кириченко: Тимошенко хотела на меня повесить убийство Щербаня

Экс-советник экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петр Кириченко, выступающий свидетелем обвинения по делу об убийстве в 1996 году депутата Евгения Щербаня и пребывающий США, в ходе допроса в Печерском районном суде Киева заявил, что у него нет причин оговаривать экс-премьера Юлию Тимошенко, которая подозревается в организации убийства Щербаня.

При этом Кириченко, допрос которого начался в 16:00 в режиме видеоконференции, отметил, что знаком с Тимошенко, но уже 15 лет ее не видел.

Он также сообщил, что не был знаком с Евгением Щербанем и незнаком с его сыном Русланом.

В то же время Кириченко объяснил, что согласился давать показания после того, как узнал, что Тимошенко ведет переговоры с Лазаренко с тем, чтобы сделать Кириченко виновным в убийстве Щербаня.

При этом Кириченко назвал Тимошенко "женщиной облегченного поведения". Затем он начал рассказывать, как познакомился с Лазаренко.

Перед началом видеоконференции защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил отвод судье Оксане Царевич.

"Я считаю, что вы не являетесь незаангажированным судьей. Вы просто человек почему-то надевший на себя мантию", — отметил он.

Однако суд отвод отклонил.

В судебном зале присутствуют журналисты и защитники Тимошенко: кроме Власенко, народный депутат от фракции ВО "Батьківщина" Андрей Кожемякин.

Непосредственно перед началом суда Власенко назвал заявление Государственной пенитенциарной службы об отказе Тимошенко присутствовать на допросе Кириченко спекулятивным.

Напомним, защита экс-премьера Юлии Тимошенко, которой предъявлено подозрение в организации убийства Щербаня, жаловалась на то, что их не ознакомили с копиями протоколов допросов Кириченко. В то же время ГПУ в ответ на обвинения защиты заявляла, что согласно действующему законодательству просто не обязана это делать.

Наши блоги