УкрРус

"ПодАТОк" для Донбасса. Почему донецкие бизнесмены предпочитают штраф налоговым льготам

  • "ПодАТОк" для Донбасса. Почему донецкие бизнесмены предпочитают штраф налоговым льготам
    Reuters

Пока представители всех веток украинской власти говорят о том, что после завершения АТО на востоке к восстановлению Донбасса надо будет привлечь представителей местного бизнеса – сам бизнес в полной мере ощутил на себе "прелести" войны и государственной поддержки. Кроме предсказуемых разрушений и даже человеческих жертв, предприниматели восточных регионов Украины столкнулись и с совершенно неожиданными проблемами.

Бизнес во время войны

Первые проблемы в уже давно налаженном бизнесе по изготовлению и продаже складского оборудования из металлических конструкций у жителя Донецка Михаила Дворниченко начались с появлением на Донбассе террористов. Организованные группировки "народного ополчения" очень скоро принялись хозяйничать в шахтерском крае. Не ставя ни во что неприкосновенность человеческой жизни, еще меньше террористы замарачивались такими понятиями, как неприкосновенность частной собственности. Поэтому в регионе обычным делом стали налеты на офисы, сбивание "членских взносов" для "народной республики" и "конфискация" имущества.

- У знакомого, который занимается производством другой продукции из металла, "на нужды ДНР" конфисковали практически все автомобили фирмы. Кстати, больше всего представители ДНР облюбовали микроавтобусы и внедорожники. Бывали также случаи, когда они приходили в офис и "конфисковали" оргтехнику – компьютеры, ксероксы, - рассказал "Обозревателю" Дворниченко.

Учитывая творящийся на Донбассе беспредел, большинство бизнесменов региона стали не менее пылкими приверженцами идеи о необходимости проведения АТО, чем большинство украинцев. Хотя, когда боевые действия таки начались, предприниматели поняли: они угодили из огня да в полымя. Из-за взрывов Славянск (там находился один из цехов предприятия Дворникова) остался без света и воды. В сам цех угодил снаряд, повредив оборудование. Двое работников предприятия погибли.

Намного сложнее стало также вывозить изготовленную продукцию.

- ДНР-овцы задерживают машину с грузом, видят там хромированные детали конструкции и начинают рассказывать, что мы это везем для "фашистов правого сектора", чтобы устанавливать их на бронетехнику! Это абсурд полный, но они были в этом убеждены и груз конфисковывали. Было потеряно груза на суму около 50 тыс.грн. Говорят, нашу продукцию использовали на баррикадах в качестве укрепления, - делится проблемами Дворниченко.

Тем не менее, он ухитрялся не только платить своим подчиненным зарплаты, но и вовремя перечислял налоги. До последнего времени.

Война – войной, а налоги – по расписанию

Когда в регионе начались проблемы с банками, предприниматели Донбасса узнали, что война – не повод для поблажек. В налоговой, как и прежде, требовали платить налоги вовремя. В противном случае грозили штрафами.

- В конце июня мы элементарно не смогли заплатить налоги и выплатить зарплаты. Платежи просто не прошли. Налоговый инспектор мне заявила: "Это Ваши проблемы. У нас нет распоряжений давать отсрочку или что-то там еще. Ищите способ успевать платить!". Да, это мои проблемы, но откуда я могу знать заранее, что завтра банк не будет работать? – возмущается Дворниченко.

Несмотря на то, что боевые действия на востоке страны продолжаются уже несколько месяцев, у государства так и не дошли руки до решения проблем предпринимателей Донбасса. В Комитете ВР по вопросам налоговой политики пока ни о каких инициативах Кабмина в помощь тем предпринимателям, которые в силу непреодолимых обстоятельств не успевают в срок заплатить налоги, пока не слышали.

- Скажем так: законопроектов на эту тему от правительства я пока не видел. В нашем комитете эта проблема поднималась. Но поскольку речь идет о налогах – это задача правительства. Потому что этот вопрос затрагивает бюджет, а в этом смысле депутатские инициативы всегда сложно воспринимаются, они могут "застревать", - заявил "Обозревателю" зампредседателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР Андрей Сенченко.

А вот коллега Сенченко по парламенту и Комитету Оксана Продан заявила "Обозревателю", что уже работает над решением проблем предпринимателей Донбасса.

- Я сейчас готовлю законопроект вместе с рядом экспертов, потому что вопрос требует решения, - лаконично прокомментировала свою законотворческую деятельность Продан, не уточнив, впрочем, когда же и каким именно образом планируется облегчить участь донецкого и луганского бизнеса.

Только в последние дни в налоговой начали звучать заявления, что из-за форс-мажорных обстоятельств те бизнесмены, которые работают в зоне проведения АТО, смогут подать заявку на списание как безнадежного налогового долга без штрафных санкций.

- У людей пострадал бизнес: у них забрали автомобили, помещения, сгорело производство, заблокированы дороги, подорваны железнодорожные пути. Потому налогоплательщики на этих территориях также могут обратиться с заявлением о списании безнадежного налогового долга без начисления штрафных санкций. Другими словами, события, которые происходили в регионе, — это форс-мажор, и мы будем трактовать обращения налогоплательщиков именно в этом ключе, - заявил во время брифинга в Кабмине глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус.

Сколько стоит "война за окном"

Однако форс-мажор еще требуется доказать. Исключительным правом определять, насколько непреодолимы обстоятельства, в которые попадают предприниматели, и выдавать им справки для предъявления в налоговую наделена Торгово-промышленная палата Украины. И, как бы там не расценивали сложившуюся на востоке страны ситуацию, форс-мажор по-прежнему определяется в каждом конкретном случае.

- Это заключение выдается на конкретный случай, конкретный договор. Не может быть полностью на территории всей Донецкой области объявлен форс-мажор. А налоговая потом уже требует вместе с заявлением вот это заключение ТПП Украины. Это услуга платная. Тарифы устанавливает ТПП Украины, - заявили нам в Донецкой ТПП.

Дворниченко жалуется: за подтверждение факта войны за окнами в Донецкой ТПП у него просили 1,5 тыс. грн за одну справку. Всего таких подтверждений ему (учитывая количество заключенных договоров) надо было приобрести на более чем 10 тыс.грн. Взвесив все "за" и "против", он, как и многие его коллеги, с удивлением понял: заплатить штрафы в налоговую – значительно дешевле, чем добиться от государства понимания и отсрочки. Тем более, что, по словам Дворниченко, никаких гарантий того, что, кроме справок от ТПП, предпринимателям не придется покупать больше никаких документов, никто не дает. Остается только одна проблема – где брать деньги в условиях, когда даже "выйти в ноль" для донбасских предпринимателей с каждым днем становится все более недостижимой мечтой.

- Молимся о том, чтобы выйти хотя бы в ноль. Но, учитывая, что АТО пока не доведена до конца – нет никаких гарантий, что наше производство не пострадает. Как и производство наших подрядчиков. Никто не может с уверенностью сказать, что завтра вообще вернется домой живым, - говорит Дворниченко.

Наши блоги