УкрРус

Немецкие СМИ: Доклад "Путин.Война" - демонстрация мужества российской оппозиции

  • Немецкие СМИ: Доклад "Путин.Война" - демонстрация мужества российской оппозиции

В Германии отметили смелый поступок соратников Бориса Немцова, закончивших и опубликовавших его последний доклад. Однако большинство россиян их не услышит, констатируют СМИ.

Соратники убитого оппозиционера Бориса Немцова обнародовали результаты исследования об участии России в конфликте на востоке Украины, которым он занимался в последние месяцы жизни. Доклад "Путин. Война" был дописан группой экспертов, журналистов и политиков и представлен 12 мая в Москве. Авторы доклада, в частности, указывают, что конфликт на Украине был развязан в связи с падением рейтинга российского президента Владимира Путина. Чтобы изменить эту ситуацию, в Кремле был разработан план аннексии Крыма, отмечается в документе.

Согласно исследованию, число участников боевых действий в Донбассе на стороне сепаратистов с начала прошлого лета выросло с 10-15 тысяч до 35-37 тысяч человек, а численность российских военных среди них увеличилось с 3-5 тысяч до 8-10 тысяч человек. По информации экспертов, расходы Москвы на войну на территории Украины составили около 53 миллиардов рублей (в пересчете около 1 миллиарда евро). Кроме того, около 80 миллиардов были затрачены на помощь беженцев с Украины, говорится в документе.

Против Кремля и мнения большинства россиян

Публикация доклада - это смелый поступок представителей российской оппозиции, считает журналист Райнхард Фезер (Reinhard Veser), чей комментарий под заголовком "Российские демократы демонстрируют мужество" напечатала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Они принимают в расчет, что в государственных СМИ, ведущих невероятную кампанию травли, их назовут предателями. Они рискуют даже еще большим: убийство Бориса Немцова, который с самого начала без оглядки на кого бы то ни было критиковал войну Кремля против Украины, стало иллюстрацией той опасности, которой они себя подвергают", - пишет автор материала.

Представив этот доклад, российские оппозиционеры выступили не только против властей в Москве, но и против подавляющей части своих соотечественников, считает Фезер. "То, что соратники Немцова закончили и опубликовали начатый им доклад об отрицаемом российскими властями участии российских солдат в военных действиях (на Украине. - Ред.) прежде всего является отважной демонстрацией мужества.

В данный момент их позиция усиливает изоляцию, в которой и без того находятся противники российского режима, но в будущем это может стать основой для восстановления дружественных отношений между россиянами и украинцами", - отмечается далее в комментарии.

Доклад пройдет мимо внимания большинства россиян

Однако на данные, которые представили близкий соратник Немцова Илья Яшин и другие авторы доклада, большинство россиян даже не обратят внимания, сожалеет обозреватель немецкой газеты Die Welt Жак Шустер (Jacques Schuster), автор комментария "Путин врет так же хорошо, как он ездит верхом и стреляет".

"Печально, но к голосу российской оппозиции общество (в этой стране. - Ред.) прислушиваются столь же внимательно, как к песне донских казаков в исполнении артистов Большого театра. Запад слишком долго предавался иллюзиям о том, что после краха советской диктатуры Россия совершенно сама собой трансформируется в демократию, поскольку этого и только этого якобы желает большинство россиян. Но после хаотических лет правления Бориса Ельцина, которые они восприняли как унизительные, россияне жаждут порядка и нового величия", - подчеркивает автор материала.

Отношение к российскому президенту в своей стране Шустер называет "культом". "Его именем уже названы водка, молочный коктейль, леденцы, мороженое, шашлыки и морозоустойчивый сорт томатов. В восторге от него даже молодежь - и не вопреки, а вследствие его действий на Украине, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) с полным основанием назвала преступными. Более 90 процентов молодежи от 18 до 24 лет прославляют политику своего президента. 70 процентов россиян с одобрением отмечают, что благодаря Путину их страна вновь стала великой державой. Кто в этой эйфории еще хочет слышать правду", - риторически спрашивает журналист в конце своего комментария.

Пропаганда делает свое дело

С мнением обозревателя Die Welt согласен и комментатор еженедельника Die Zeit Карстен Лютер (Carsten Luther). Рассчитывать на то, что работа оппозиционеров, закончивших и опубликовавших последний доклад Бориса Немцова, будет иметь серьезное воздействие, не приходится, пишет он в материале "Война Путина и завещание Немцова".

"Открывать глаза россиянам и разоблачать ложь Кремля - быть может, этот путь, избранный Немцовым, является правильным. Но уже более ранние его доклады, главным из которых, безусловно, стал тот, что был посвящен коррупции при подготовке зимней Олимпиады в Сочи, не имели эффекта, на который он надеялся. О них не сообщали в российских государственных СМИ, печатные экземпляры изымались, сайты (с опубликованными материалами. - Ред.) атаковались хакерами, а вездесущая пропаганда делала свое дело. В результате опросы показывали, что лишь немногие россияне слышали об этих разоблачениях", - указывает Лютер.

Наши блоги