УкрРус

На выборах вовсю используются "грязные технологии" из "прошлой жизни" - эксперт

Читати українською
  • На выборах вовсю используются "грязные технологии" из "прошлой жизни" - эксперт
    watcher.com.ua

Майдан и все кровопролитные события последнего полугодия, вопреки всеобщим ожиданиям, не привели к ревизии и изменению системообразующих принципов политического процесса, считает политтехнолог Владимир Цибулько.

"К сожалению, мои ожидания относительно этих выборов не оправдались даже относительно мажоритарки. Я все же рассчитывал, что Майдан в достаточной мере изменил людей, чтобы подходить к избранию власти более ответственно. Открываем сайт ЦИК и что мы видим? К примеру, в ИО №96 зарегистрировано целых 50 кандидатов. Думаете, это признак демократии? Нет, иначе, чем профанацией, это не назовешь", - сказал эксперт.

По мнению Цибулько, основная часть зарегистрировавшихся в "зашкаливающих" по количеству кандидатов округах, – это "технические кандидаты", которые являются признаком консервирования старой системы.

"Скажем, я считаю относительно нормальной ситуацию в макаровском округе №91, в обуховском ИО №94: по 19 кандидатов, из них 7-9 самовыдвиженцев. Это похоже на реальный избирательный процесс. В пресловутом ИО №96 — 38 самовыдвиженцев из 50 зарегистрированных кандидатов. Из них хоть сколь-нибудь всерьез рассчитывают получить мандат максимум двое — мэр Вышгорода и действующий депутат. Более пристальный анализ показывает: на самом деле ИО №96 относится к округам, где лидер уже определился. Какой бы противоречивой ни была кандидатура Ярослава Москаленко, он лидирует с большим отрывом в рейтинге. Большинство из остальных 49 кандидатов нужны разве что для нагнетания ситуации, для тех самых "грязных избирательных технологий", - отметил политтехнолог.

Место:
Наши блоги