УкрРус

Профессор из Донецка: молчаливое большинство Донбасса в сторонников "ДНР" превратили украинские СМИ

Читати українською
  • Профессор из Донецка: молчаливое большинство Донбасса в сторонников "ДНР" превратили украинские СМИ
    ОстроВ

Профессор Донецкого национального университета Елена Стяжкина, которая стала настоящей сенсацией недавней конференции TEDxKyiv 2014, считает, что именно украинские СМИ создали "картинку" того, что якобы большинство населения Донбасса являются сторонниками "ДНР".

Об этом Стяжкина заявила в интервью "Новому времени".

"Референдум об учреждении ДНР сделали СМИ, а не жители", - отметила она.

Кадры с очередями на псевдореферендуме Стяжкина назвала "искусственным превращением молчаливого большинства Донбасса в сторонников ДНР".

"В 9 утра перед участками действительно образовалась очередь, и это показали по украинскому телевидению. Но уже к 12:00 там было по пару человек на участке", - вспоминает писательница.

При этом она подчеркнула, что местные активисты просили украинские СМИ показать участки днем, но в ответ услышали, что выборы уже отсняли.

Напомним, 11 мая на Донетчине и Луганщине прошли "референдумы" террористов о независимости ДНР и ЛНР. Минюст заявил, что террористы организовали их, чтобы избежать ответственности за массовые убийства - "референдумы" незаконные.

Как сообщал "Обозреватель", на псевдореферендуме самопровозглашенной Донецкой республики в Донецке функционировало в четыре раза меньше участков, чем обычно открывается на президентских, парламентских или местных выборах. Это было сделано специально, чтобы искусственно создавались очереди и, соответственно, была картинка для СМИ.

Наши блоги