УкрРус

Порошенко будет контролировать переговоры об экспорте оружия

  • Порошенко будет контролировать переговоры об экспорте оружия

Президент Украины Петр Порошенко утвердил состав делегации для участия в пленарном заседании стран-участников Вассенаарской договоренности по контролю над экспортом обычных вооружений и товаров и технологий двойного назначения.

Об этом говорится в указе Президента №898/2014, сообщает пресс-служба Главы государства.

Председателем делегации стал заместитель директора департамента международной безопасности - начальник отдела военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Министерства иностранных дел Виктор Недопас, зампредом делегации утвержден заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Григорий Хоменко.

В состав делегации также вошли: начальник департамента Службы безопасности Украины Виталий Найда, директор департамента аналитической и правовой работы, межведомственного и международного взаимодействия Государственной службы экспортного контроля Украины Виктор Полянский и представитель Министерства обороны при постоянном представительстве Украины при международных организациях в Вене Павел Шамаев.

Напомним, Вассенаарская договоренность - соглашение, заключенное в 1996 в Вассенааре (Нидерланды) 33 странами с целью повышения ответственности при передаче обычных вооружений и товаров и технологий двойного назначения для предотвращения их дестабилизирующих накоплений.

Как сообщал "Обозреватель", власти Литвы пообещали начать поставки вооружений в Украину уже в ближайшее время.

Так же министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что Польша готова поставлять оружие в Украину, если та обратится с соответствующей просьбой.

О том, что Украина заслуживает помощи от США в виде оборонительного оружия, неоднократно заявлял и американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Наши блоги