"Это шавка!" Как о Яценюке отзывалась его соратница Кужель

35,8 т.
'Это шавка!' Как о Яценюке отзывалась его соратница Кужель

Премьер Яценюк гордо ушел. Или дезертировал с правительственного поля боя. Ну, или просто ушел от ответственности. Это как посмотреть на ситуацию. И на Яценюка.

Люди, работавшие с премьер-министром или сталкивавшиеся с ним на разных этапах его витиеватой карьеры, вспоминают в первую очередь отнюдь не его несгибаемую принципиальность и гордую политическую целомудренность. А историю со средним пальцем и расформированной после этого "Коброй", лирический этюд с морковкой, Лешей Дурневым и неприличным словом, ну, или краткое, но емкое определение "Пуля в лоб". Это психотепические маяки, которые позволяют понять, как действует человек, оказавшийся вне зоны своего комфорта.

Иногда очень полезно вспомнить, что о власть имущих говорили некоторое время назад их нынешние соратники – еще до того, как нужно было соблюдать ложную политкорректность из-за пребывания под крылом одной политической силы.

Александра Кужель сейчас входит в "Батьківщину", которую до назначения на должность премьер-министра возглавлял Арсений Яценюк. Но в то время, когда их не объединяла одна политическая крыша, Кужель достаточно нелицеприятно отзывалась об Арсении Петровиче.

"Обозреватель" собрал выдержки из интервью Александры Кужель, посвященные Арсению Яценюку и предлагаем вам самим через несколько лет после того, как были сказаны эти слова, определить, сколько в них было истины.

Интервью для УП 30.11.2011

- А Арсения Яценюка вы не видите в качестве нового лидера оппозиции?

- Я не вижу. Не потому, что я Яценюка не люблю, все глубже, сложнее. Человек же складывается из поступков и действий, не из слов. Возьмите его поступки, как он вел себя как глава Верховной Рады. Не поленитесь, поднимите стенограммы. Проанализируйте слова, с которыми он обращался к залу. И это еще парень не получил полной власти…

- Думаете, Яценюк будет новым Ющенко?

- Нет, что вы, они совершенно разные. Я думаю, Яценюк гораздо страшнее.

- Как вы считаете, возможно ли в Украине повторение Майдана в форме 2004 года?

- Нет, при всем желании, он уже таким не будет. Потому что у нас президент другой. Мирного противостояния уже не будет.

Интервью для УП 7.03.2011

- Если бы Тигипко был сегодня в оппозиции, вашу партию могли бы уничтожить намного быстрее?

- Ничего подобного. Разве Яценюка кто-то трогает? Еще и доплачивают!

- Что значит "еще и доплачивают"?

- Я имею в виду, чтобы они поднимали темы, которые отвлекают от происходящего в нынешний момент и действительно важного.

- Кто поднимал отвлекающие вопросы? Яценюк?

- Да, я с ним работала. Могу сказать, что историю со средним пальцем я не забуду никогда(Кужель показывает средний палец). Как происходит во всем мире? Когда в президента бросают обувью, президент говорит: "Не садите его, не надо криминальной ответственности", и красиво уходит. Что у нас устроил этот юноша? Я с ним работала в Нацбанке…

- А кем вы были в Нацбанке?

- Я была советником у Тигипко. Вообще-то Яценюк в Нацбанке отвечал за хозяйственную деятельность. Я решала с ним вопросы проведения Дня Святого Николая с детками… У Яценюка были вопросы обеспечения работы Нацбанка.

Но когда он сегодня рассказывает, что спас Украину от дефолта, то он не говорит до конца всю правду, что там было еще два интеллектуала, которые все это вели – Саша Шлапак и Вадим Пушкарев.

Я думаю, что приход Яценюка ко власти в Украине – это даже страшнее, чем приход Ющенко. Никто не пытается его анализировать. Первый раз меня напрягло, когда я была в Черновцах, и мне одноклассники Яценюка сказали, что он, учась в школе, вел тетрадь записи плохих поступков своих одноклассников.

- Разве это был не черный пиар?

- Это не черный пиар, вы просто встретьтесь с одноклассниками Яценюка. На примере Яценюка очень четко видно, что делает с людьми испытание деньгами и властью.

Я его видела, когда он был министром экономики Крыма, я приезжала его проверять. Он тогда был ставленником Пинчука. Но во всей красе он проявился когда стал министром экономики Украины в помаранчевом правительстве Еханурова. Я направляла ему письма по дерегуляции, по упрощению, очень много – он даже не встречался.

Хотя я могу сказать самые теплые слова о Петре Порошенко, о покойном Саше Зинченко. Один был секретарем СНБОУ, другой - главой администрации, но когда к ним обращалась я, голубая Кужель, не было ни разу, чтобы они не ответили на письмо, не перезвонили. Говорили: "Саша, покажи, какие реформы?" Яценюку ничего этого не надо было.

Но это не все. Надо было видеть, каким стал Яценюк, когда пришел на пост замглавы администрации президента. Этот парень вообще не разговаривал. Он даже не делал вид, что кого-то знал.

Я вам опишу историю, после которой люди перестают для меня существовать. Была очередная встреча бизнеса с властью, которые проводил Ющенко. Я выхожу, выступаю достаточно жестко. Я имела право Ющенко говорить все, что думаю, потому что мы много лет дружили. Заканчивается эта встреча, подходит ко мне Яценюк и говорит: "Больше ты слова не получишь никогда, пока я буду на должности". Это говорит зам главы администрации!

Насколько высокого мнения я об Александре Шлапаке, который является воплощением культуры, интеллигентности, образования. Настолько вот такие вещи я не приемлю. Это – шавка!

Интервью для УП 27.11 2012

- Как вам работается под началом Яценюка? Раньше вы его нещадно критиковали.

- И правильно критиковала. Мы были конкурентами на одном политическом поле. Извините, критика в политике – это еще не значит личностные отношения.

- Вы его публично называли "шавкой".

- По отношению к "Сильной Украине" они себя так и вели. Они же строили свою кампанию исключительно на критике нашей партии. Они не упоминали тогда в своей риторике ни Януковича, ни Партию регионов, никого. И в какой-то мере, их цель была достигнута - во время местных выборов 2010 года люди рвали портреты Тигипко и бросали в лицо нашим партийцам. Хотя Тигипко никогда мне не разрешал критиковать Яценюка. У нас всегда из-за этого были конфликты.

И даже не за это я критиковала Арсения Петровича. Я знаю Яценюка разного. Молодого, классного специалиста, способного принимать искрометные решения в период его работы в Нацбанке. Тогда к Тигипко практически не заходили в кабинет, все решали только с Яценюком. Это было быстро, легко и он читал документы, мгновенно улавливая суть и так же быстро находя пути решения.

Знала и другого Яценюка – члена команды Ющенко. Есть испытание властью и деньгами. Вот он спокойно прошел испытание деньгами. А испытание властью тогда пройти не смог – думаю, что он за это был жестко наказан.

Но нельзя человека все время казнить за ошибки, если он осознал свои просчеты и покаялся. А он, как и все мы, покаялся, более того, он меняется. Посмотрите, как изменились выступления Яценюка в последние месяцы. Из обычного оратора он превратился в человека, впустившего в себя свет и искренний интерес к людям.

Нужно отдать должное всей команде Яценюка, они меня очень хорошо приняли. Ни разу нигде меня никто не уколол, ни разу нигде мне никто ничего не "припомнил". Многие члены "Батькивщины" ко мне отнеслись более неоднозначно, чем "Фронт змин". Кто-то ведь помнил, что у нас был конфликт с Юлей, а он был гораздо жестче, чем с Яценюком. И они просто не смогли принять то, что Юлия Владимировна сама меня пригласила. Это нормально.