УкрРус

В ПАСЕ признали, что для выборов на Донбассе нет никаких условий

46.2тЧитати українською
  • выборы Донбасс
    Иллюстрация

Надлежащие условия для проведения выборов на оккупированной территории Донбасса на данный момент отсутствуют.

Об этом сказано в отчете парламентской ассамблеи Совета Европы о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донбасса, передает BBC.

Так, автор доклада, Марилуиза Бек, отмечает, что выборы на неконтролируемых территориях Донбасса важны для мира, но условий для голосования нет.

"Нужны условия достаточной безопасности в течение кампании и голосования, а они далеко не достигнуты", – сказано в документе.

Докладчик привела пример то, что ОБСЕ не могла гарантировать безопасность даже делегации ПАСЕ во время визита на оккупированную территорию.

По ее мнению, сначала там необходимо восстановить легитимную власть и верховенство права, а это требует контроля украинской стороной границы с Россией.

"Честные выборы требуют свободы слова для "проукраинских "и" пророссийских" СМИ, что трудно представить без установления украинских законов и правопорядка", – отметила Бек.

Докладчик ПАСЕ также настаивает на том, что единственным путем решения конфликта являются Минские соглашения, поэтому обе стороны должны их выполнять.

Документ был одобрен комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. На основе отчета Ассамблея должна принять резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму и оккупированных районах Донбасса.

Также в докладе говорится о том, что согласно международному праву, "фактическая власть и российское руководство ответственны за безопасность и благополучие населения на контролируемой де-факто территории", а поддер"ЛНР" и "ДНР" нелегитимны.

Как сообщал "Обозреватель", президент Франции Франсуа Олланд заявил, что проведение выборов на оккупированной части Донбасса является ключевым фактором выполнения Минских соглашений.

Наши блоги