УкрРус

У Лаврова Украину обвинили в "саботаже" Минских соглашений: Киев ответил

3.2т
МИД России

Министерство иностранных дел РФ обвинило украинские власти в "откровенном саботироване" Минских соглашений относительно урегулирования ситуации в зоне вооруженного конфликтна Донбассе.

Соответствующий комментарий внешнеполитического ведомства РФ о предстоящей встречи министров иностранных дел в "нормандском" формате размещен на его сайте.

"Процесс внутриукраинского урегулирования идет весьма непросто. Не получают практического воплощения в полном объеме не только положения минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 г., но и достигнутые, в том числе на высшем уровне в "нормандском" формате, договоренности, призванные содействовать достижению скорейшего разрешения острейшего кризиса в Украине. "Пробуксовывает" работа Контактной группы и ее профильных подгрупп. Ответственность за это лежит на киевских властях, которые откровенно саботируют реализацию Минских соглашений", - высказали в МИД РФ свое мнение.

На данный момент российская сторона видит свой задачей "призвать западных партнеров, имеющих влияние на руководство Украины, побудить Киев неукоснительно следовать взятым на себя обязательствам в рамках минского процесса".

"С учетом имеющейся договоренности лидеров "нормандской четверки" по итогам саммита в Берлине 19 октября 2016 г. и поступившего от Германиии Франции соответствующего приглашения МИД России готовится к проведению в Минске 29 ноября новой встречи министров иностранных дел в "нормандском" формате. Рассматриваем ее как продолжение совместной практической работы по достижению мирного урегулирования и приданию ему дополнительного импульса", - сказано в комментарии.

"Эта встреча призвана поддержать усилия не только по вопросам безопасности, гуманитарным и экономическим проблемам, но и продвижению пакета политических реформ, о котором наши западные и украинские коллеги по "нормандскому" формату постоянно почему-то "забывают". Напоминаем, что в Берлине 19 октября лидеры "нормандского квартета" договорились о том, что действия на политическом треке и в вопросах безопасности должны быть синхронны и последовательны", - резюмировали в российском министерстве.

На это резкое заявление Москвы ответила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

"Если говорить о министре иностранных дел Российской Федерации, то там одна позиция: никогда не выполнять Минские соглашения, это очевидно. И действительно мы видим, что ни один из пунктов Минских соглашений со стороны РФ не выполнен, начиная от ключевого пункта безопасности, потому что "военторг работает", - приводит ее слова Укринформ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова пойти на риск и принять участие во встрече "нормандской четверки" 29 ноября в случае, если это не будет "встречей ради встречи".

Наши блоги