УкрРус

Лев Шлосберг: Это месть и политический процесс против меня

  • Лев Шлосберг: Это месть и политический процесс против меня

Представитель партии "Яблоко" в Псковском областном парламенте рассказал в интервью DW о том, почему его хотят лишить депутатского мандата, о поддержке псковичей и бездействии УВД.

В четверг, 24 сентября, в Псковском областном законодательном собрании рассматривался проект постановления о лишении полномочий депутата от фракции "Яблоко" Льва Шлосберга. Документ был внесен представителями фракций "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Основанием для лишения Шлосберга депутатского мандата стало его выступление в суде в качестве представителя автономной НКО "Центр социального проектирования "Возрождение", внесенной Минюстом РФ в реестр "иностранных агентов". Со своей стороны Лев Шлосберг подчеркивал, что ни в федеральном, ни в региональном законодательстве нет указаний на то, что участие в судебном разбирательстве может стать причиной для прекращения депутатских полномочий.

В ходе заседания 41 народный избранник из 44 присутствующих проголосовал за лишение Шлосберга депутатского мандата и трое выступили против. Между тем у здания областного парламента проходили пикеты в поддержку оппозиционера. После голосования Лев Шлосберг дал короткое интервью корреспонденту DW.

DW: Насколько ожидаемым оказалось для вас нынешнее решение депутатов Псковского областного законодательного собрания?

Лев Шлосберг: Я заранее ожидал такого решения, мне было известно о консенсусе четырех партий по моему личному вопросу. Это же для них не юридический, а политический процесс. Это - такая коллективная, многопартийная месть. Вернее, по сути, однопартийная.

- Повышенное внимание к Псковской области в последнее время связано не только с попытками лишить вас депутатского мандата, но и с личностью губернатора Андрея Турчака, которого называют заказчиком жестокого избиения журналиста Олега Кашина. Вы же являетесь последовательным оппонентом главы Псковской областной администрации. В этой связи имеет ли, по-вашему мнению, Турчак какое-либо отношение к сегодняшнему голосованию?

- Безусловно. Депутаты Псковского областного собрания самостоятельных решений еще не принимали.

- Какими теперь будут ваши первоочередные действия?

- Действия будут очень простыми: в понедельник, 28 сентября, будет подано заявление в суд с обжалованием решения Псковского областного собрания депутатов о лишении меня депутатских полномочий и снятия с должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.

- Партию "Яблоко" в областном законодательном собрании представляет только один человек - вы. Означает ли это, что у вас нет сторонников в региональном парламенте? Испытываете ли вы поддержку жителей Псковской области?

- Есть люди, которые не захотели участвовать в этой позорной истории и решили сохранить свою совесть чистой. Таких оказалось двое, потому что третьим голосом "против" был мой собственный.

Кроме того, я ощущаю колоссальную поддержку людей. Я получаю много звонков, смс-сообщений, писем. Общество отреагировало. То есть, можно сказать, что я снова увидел и услышал своих избирателей. Это очень важно.

- В конце лета прошлого года на вас было совершено нападение. Ваши сторонники и однопартийцы полагают, что причиной тому послужили публикации в газете "Псковская губерния" о тайном захоронении десантников, погибших в Донбассе. Как за истекший год продвинулось следствие по делу о нападении на вас?

- Следствие полностью заморожено, этим случаем никто не занимается. Либо Управление внутренних дел по Псковской области уже все установило и утаивает найденных виновных лиц, либо оно просто ничего не делает - одно из двух. Официально же следствие никого из нападавших на меня не нашло.

- Кстати, во время нынешнего заседания Псковского областного собрания депутатов вас неоднократно обвиняли в клевете на 76-ю Псковскую воздушно-десантную дивизию. Что вы можете возразить вашим критикам?

- Я посоветую тем, кто это сказал, обратиться к ближайшему врачу. И получить квалифицированную медицинскую помощь. Я не уверен, что она им поможет, но к врачам обращаться нужно.

Наши блоги