УкрРус

Раде предложили вернуть "Укрнафту" Коломойскому

Читати українською
  • Раде предложили вернуть "Укрнафту" Коломойскому

В Верховной Раде зарегистрировали постановление №2273-П об отмене принятого законопроекта №2273 о снижении кворума для собрания акционеров независимо от типа собственности.

Автором инициативы является нардеп Виталий Барвиненко, который входит в депутатскую групу "Возрождение".

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что во время принятия законопроекта была нарушена ч. 4 ст. 102 Закона Украины "Про регламент Верховной Рады": парламент не может принять закон во втором чтении и в целом, если к нему есть замечания народных депутатов, если документ нуждается в доработке или нет соответствующего вывода юридического и научно-экспертного управления парламента.

Напомним, что закон, принятый 19 марта, снижает кворум для проведения общего собрания акционеров для всех акционерных обществ независимо от их вида собственности до 50% + 1 акция. Эти изменения лишают бизнесмена Игоря Коломойского контроля над компанией "Укрнафта".

Как сообщал "Обозреватель", этот законопроект уже неоднократно ставили в повестку, но он либо не находил нужной поддержки зала, либо и вовсе не голосовался. Накануне профильный комитет по экономической политике также в третий раз провалил рассмотрение этого закона из-за отсутствия кворума.

В блокировании принятия законопроекта обвиняли нардепа от "Народного фронта" Андрея Иванчука. Он даже сложил с себя полномочия главы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, но Рада отказалась его уволнять.

Напомним, государство владеет в "Укрнафте" 50% плюс одна акция, Коломойский — 42%. Поскольку для проведения общего собрания акционеров необходимо 60 плюс одна акция Коломойский может блокировать такое собрание. Без собрания невозможно принять решение о выплате государству дивидендов.

Наши блоги