УкрРус

Обратная сторона мобилизации: днепропетровские военкомы открыли "сезон охоты" в соцсетях

  • Мобилизация в Украине
    Мобилизация в Украине
    LiveJournal

Жители Днепропетровска в блогосфере обсуждают последнее ноу-хау местных военкомов, которые в погоне за планом по охвату призывников для мобилизации начали охотиться за потенциальными новобранцами при помощи новейших технологий и соцсетей.

О том, как в Днепропетровске раздают повестки и как на них реагируют мужчины, говорится в видеосюжете местного 34 канала.

Отмечается, что пользователи создали несколько пабликов, в которых обмениваются информацией о местах, где можно попасться на глаза людям в военной форме. Фотографируют подозрительных военных и автобусы со спецномерами.

В одной из групп в соцсети лента новостей регулярно пополняется сообщениями об очередной облаве. За несколько дней в группе зарегистрировалось до 2 тыс. пользователей. В качестве доказательства своих сообщений участники группы выкладывают фото. Преимущественно, им удается зафиксировать автомобили, у которых появляются военные.

В областном военкомате свои действия называют "усиленным оповещением". Заместитель областного военного комиссара Сергей Полуцыган подтвердил, что пока они проводят обновление учетных данных. Для этого в каждом райвоенкомате есть график, по которому его сотрудники и выезжают раздавать повестки. А в автобус "приглашают" только нарушителей.

Правда, представления об интересах граждан у военных и военнообязанных различаются. Изобретательные днепропетровцы нашли способ не попасться на глаза людям в форме. Во всемирной паутине они даже организовали собственный канал связи. В облвоенкомате считают, что время покажет – кто выиграет в такие "догонялки".

"Впрочем, никто не застрахован от того, что уже завтра во дворе родного дома могут появиться террористы, и кто тогда станет на защиту родных?" - отметили авторы видеосюжета.

Как сообщал "Обозреватель", первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай заявил, что по закону работники военкоматов имеют право вручать повестки гражданам Украины прямо на улице в любое время дня.

Наши блоги