УкрРус

Протестующие нарушают права других граждан - Лукаш

Читати українською
  • Протестующие нарушают права других граждан - Лукаш
    zn.ua

Последние события в Украине свидетельствуют о том, что участники акций протеста пренебрегают правами других граждан. При осуществлении прав и свобод не должно быть посягательств на права и свободы, честь и достоинство других людей. Об этом сказала министр юстиции Елена Лукаш на брифинге в Кабмине 15 января, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Лукаш обратила внимание на то, что международные стандарты в сфере мирных собраний определяют, что государство должно обеспечивать в полной мере соблюдение прав и свобод как участников мирных собраний, так и тех, кто не являются их участниками.

Эти принципы предусматривают, что органы власти обязаны найти точный баланс между соблюдением права на свободу мирных собраний и правами других граждан, проживающих, работающих, занимающихся бизнесом в месте проведения собрания.

Этот баланс должен обеспечить, чтобы в месте проведения мирных собраний могла осуществляться другая деятельность.

Министр отметила, что должно быть обеспечено для других лиц право на неприкосновенность личной жизни, право на уважение собственности, право на свободу и безопасность личности, право на свободу передвижения и т.д.

Однако, считает Лукаш, последние события в Украине свидетельствуют, что отдельные акции не отвечающих европейским требованиям и направлены на проявления насилия.

При этом их участники пренебрегают правами других граждан, а отдельные действия протестующих противоречат принципам проведения мирных собраний, нарушают требования Конституции и законодательства и содержат в себе признаки уголовных преступлений, заявила министр юстиции Елена Лукаш.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Наши блоги