УкрРус

По стопам Каддафи: журналист объяснил, что роднит Путина с ливийским диктатором

4.6т
Муаммар Каддафи, Владимир Путин
Муаммар Каддафи и Владимир Путин
© Politeka

Пять лет назад произошло событие, решающим образом повлиявшее на Россию – в Ливии полковник Муаммар Каддафи, четыре десятилетия железной рукой управлявший страной, был буквально растерзан повстанцами – причем чуть ли не в прямом эфире. После этого президент РФ Владимир Путин из-за страхов повторить судьбу Каддафи повел Россию по стопам Ливии.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте Грани.ру.

По его словам, Путин сделал выводы, "которые всего за пятилетку превратили страну третьего мира с управляемой демократией - коррумпированную, бедную, отсталую, но все еще осторожную в отношениях с миром и собственным населением - в ледяную Джамахирию".

"Другой мог бы подумать, что проблема Каддафи была именно в том, что он устроил ливийцам Джамахирию. Что он уничтожил все проявления альтернативной мысли, сосредоточил всю власть в одних руках - и в конце концов котел с наглухо закрытой крышкой просто взорвался в руках незадачливого повелителя, еще недавно верившего во всеобщую любовь и почитание", - отметил Портников.

"Но нашего героя на мякине не проведешь. Он сделал только один, понятный ему вывод: подлые америкосы свергли властителя, который был готов с ними сотрудничать. И никакая лояльность, никакая осторожность по отношению к Западу Каддафи не помогла. Следовательно, нужно построить такую Джамахирию, чтобы тебя не свергли и не убили в прямом эфире. Все эти демократические выкрутасы, выборы, медиа, правозащитники - это подкинутые Штатами штучки, от которых необходимо решительно избавиться. И еще нельзя пускать американцев в российскую зону влияния, а по возможности и расширять ее, чтобы до меня самого не добрались. И еще нельзя сдавать пацанов. Вот американцы своего партнера Хосни Мубарака сдали, а я своего Башара Асада не сдам, даже если мне для этого придется уничтожить всех сирийцев", - пишет журналист.

Как подчеркнул Портников, смерть Каддафи "превратила одного полковника в другого".

"Погибший на пыльной дороге у стен Сирта полковник волшебным образом переместился в Кремль и пытается взять реванш за свое неожиданное поражение. И нужно сказать, у него все получается. Джамахирия состоялась, даром что холодно и уныло. Котел запаян, войны повсюду... И санкции, как против Каддафи, и погибший самолет - оказывается, можно наново прожить чужую жизнь, даже не заметив этого. Осталось только, чтобы котел, как и в ливийском случае, взорвался в руках изумленного властителя, уверенного во всеобщей любви. Но кто сказал, что в этом случаю несчастную Россию не ждет судьба несчастной Ливии?" – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Павел Казарин провел параллели между Владимиром Путиным и фашистским диктатором Италии Бенито Муссолини.

Наши блоги