УкрРус

Против Тимошенко открыты еще 24 дела - Кузьмин

Читати українською
  • Против Тимошенко открыты еще 24 дела - Кузьмин
    fineinfo.ru

Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил, что против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко открыты еще 24 уголовных дела, которые находятся на разных стадиях расследования.

Об этом он сказал в интервью радио "Голос столицы".

"Начиная с 1995 года и по сегодняшний день, в отношении Юлии Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела. В 1995 году Юлия Тимошенко обвинялась в контрабанде валюты, она пыталась перевозить валюту из Украины в Россию. Второе дело в этом же году было возбуждено российской таможней, когда Юлия Тимошенко пыталась перевезти из России в Украину 100 тысяч долларов. И дела, которые возбуждались в отношении Юлии Тимошенко, - это дела, связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищения в особо крупных размерах, причинение телесных повреждений работнику пенитенциарной службы", - сказал Кузьмин.

По его словам, против "соратника и покровителя" Тимошенко Павла Лазаренко возбуждены 32 уголовных дела.

Первый зампрокурора рассказал, что многие из этих дел были декриминализованы или прекращены, но разработка части дел продолжается.

"Все дела, которые я перечислил, и другие находятся в производстве. И эти дела расследовались столь длительное время, часть из них уже закончена, готова к направлению в суд, часть дел направлена в суд и ждут рассмотрения в судах, а часть дел прекращена", - сообщил Кузьмин.

Напомним, бывший премьер Юлия Тимошенко отбывает наказание за подписание "газовых" контрактов с Россией в 2009 году, украинская оппозиция и представители ЕС считают ее дело политически мотивированным. Кроме того, суд рассматривает дело об обвинении ее в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня.

Наши блоги