УкрРус

Рада дала добро на арест трех судей Печерского суда

Читати українською
  • Судьи Кицюк и Царевич в Раде
    Судьи Кицюк и Царевич в Раде

Верховная Рада дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда Киева - Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич.

Соответствующее решение принято на пленарном заседании в среду.

За постановления о даче согласия на задержание и арест судьи Кицюка проголосовали 289 депутатов, Царевич – 286 депутатов, Вовка – 296 депутатов.

Судьи Кицюк и Царевич присутствовали на пленарном заседании.

Как сообщил на заседании парламента председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк, судьи Печерского райсуда Киева Кицюк и Царевич подозреваются в принятии заведомо неправосудного решения из личной заинтересованности, передает Интерфакс-Украина.

По словам Романюка, эти судьи выносили решения в отношении участников Автомайдана, лишив их на 6 месяцев прав водить транспортные средства.

Ссылаясь на представление генерального прокурора Виктора Шокина, председатель Верховного суда отметил, что эти судебные решения были приняты без необходимых на то оснований.

Романюк добавил, что поддерживает представление генпрокурора о задержании или аресте судьи Печерского райсуда С.Вовка, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса (принятие заведомо неправосудного судебного решения по мотивам личной заинтересованности).

Он отметил, что эти судьи Печерского райсуда не являются на допросы, поэтому генпрокурор обратился к нему с представлением о задержании и аресте этих судей.

Отвечая на вопросы народных депутатов, председатель Верховного суда пояснил: "В соответствии с материалами представления, в деле есть достаточно оснований подозревать судей в совершении преступлений".

Он подчеркнул, что это не обвинение.

"Собственно, для того, чтобы либо подтвердить существующие подозрения, либо их развеять, нужно провести комплекс следственных действий, прежде всего при участии подозреваемых судей, от участия в которых судьи уклоняются", - пояснил Романюк.

При этом он заявил: "Это стало основанием для постановки вопроса о предоставлении согласия на совершение следственных действий, арест с целью доставки их в правоохранительные органы".

Царевич, Кицюк и Вовк в разное время были судьями в деле экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Кроме того, Царевич и Кицюк были следственными судьями на процессе по делу об убийстве Евгения Щербаня, в ходе которого было выдвинуто обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Кроме того судья Царевич Также закрыла производства против бывшего главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова, бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича и бывшего начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерия Коряка по подозрению в превышении власти при разгоне акции на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября.

25 февраля Царевич отказалась арестовать бывшего председателя фракции Партии регионов в Раде 7-го созыва Александра Ефремова по подозрению в разжигании межнациональной розни и отпустила его под залог 60 500 гривен.

Наши блоги