УкрРус

Керри посоветовал Путину умерить "националистический запал"

Читати українською
  • Керри посоветовал Путину умерить "националистический запал"
    ЕРА

Вторжение России в Восточную Украину будет "большим шагом" для России, где очень много поставлено на карту.

Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри, передает Радио Свобода.

Он провел аналогию между кризисом в Крыму и ситуацией накануне Второй мировой войны. "Сегодняшняя ситуация уже очень серьезная, если вы нагнетаете националистические страсти, которые могут иметь очень опасные последствия", - заявил Керри.

При этом он надеется, что до этого не дойдет. "Нужно вернуться и перечитать историю событий, приведших ко Второй мировой войне, и того запала, который стал следствием подобных националистических настроений", - добавил он.

В частности, Керри напомнил о вмешательстве СССР в дела Чехословакии и Польши. "В ряде сложных исторических событий, таких как события в Чехословакии в 1968 году, как объяснение вторжения в страну был выдвинут тезис защиты ее жителей, - сказал он. - Спросите у поляков, как они себя чувствовали под "защитой" все эти годы".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

18 марта президент РФ Владимир Путин попросил парламент принять в состав России два новых субъекта - Крым и Севастополь.

В тот же день в Кремле Путин, нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель распущенного Верховной Радой Украины парламента Крыма Владимир Константинов и "уполномоченный представитель города Севастополь" Алексей Чалыйподписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образование в составе РФ новых субъектов.

Наши блоги