УкрРус

Посол Украины в США поделился ожиданиями от преемника Обамы

  • Выборы президента США
    Выборы президента США

Украина ожидает, что при следующем президенте США Киев и Вашингтон станут союзниками.

Об этом в интервью 5 каналу заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

"Сейчас уже работают штабы номинантов над платформами. Буквально вчера (3 июля. - Ред.) завершилась работа Демократического штаба Хиллари Клинтон, я не могу раскрывать нюансы, но могу сказать, что Украина там присутствует и тот сигнал, который там подан, меня полностью удовлетворяет. Что касается Республиканского номинанта, то там, по заявлениям его консультантов и советников, еще не разрабатывалось видение по Украине", - сказал он.

"Понятно, что для американцев очень важно кто придет, кто станет президентом. Мы будем работать, как и работаем с нынешней администрацией, с тем кого поддержит американский народ. Но очень важно, чтобы платформа видения интересов США в Европе и взаимодействия с Украиной была подготовлена уже к январю, до прихода в кабинет нового президента", - добавил дипломат.

Чалый высказал беспокойство, что Украина может стать серой буферной зоной в стратегическом рассмотрении для следующего американского лидера.

"Поэтому я хотел бы, чтобы Украина стала для США в среднесрочной перспективе не только стратегическим партнером, но и союзником", - резюмировал посол Украины в США.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-посол Соединенных Штатов в Украине Стивен Пайфер заявил, что Хиллари Клинтон может предоставить Украине летальное оружие.

Наши блоги