УкрРус

І ти колись боролась, мов Ізраїль, Україно моя: Порошенко напомнил об историческом союзе государств

  • Петр Порошенко
    Пресс-служба Петра Порошенко

Для Украины чрезвычайно ценным является пример Израиля: его умение не просто выживать, а динамично развиваться в условиях постоянной внешней агрессии, и при этом сохранять демократию; способность давать отпор террористической угрозе; способность строить инновационную экономику; опыт национально-культурного возрождения.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в четверг, 29 сентября, во время выступления на мероприятии в честь 75-й годовщины со дня трагедии в Бабьем Яру.

По словам главы государства, еврейская община бок о бок с гражданами Украины решительно встала на защиту нашей общей Родины.

"Мы, украинцы, очень высоко ценим это и никогда не забудем. Гармония - вот каким словом можно лаконично описать нынешние отношения евреев Украины с ее другими этносами, равно как и отношения нашей страны с Израилем. Поэтому мы так близко к сердцу восприняли известие о смерти Шимона Переса - моего хорошего друга, большого друга нашего государства и политика мирового уровня. Через несколько часов я отбываю в Израиль, чтобы почтить память этого выдающегося политического деятеля современности", - сообщил Порошенко.

Президент также напомнил, эта параллель между государствами - глубоко историческая, ее в свое время проводила еще Леся Украинка: "І ти колись боролась, мов Ізраїль, Україно моя".

Также Порошенко подчеркнул важность отношений с Германией.

"Современная Германия, сбросив с себя оковы нацизма, стала одним из флагманов Европейского Союза, одной из самых развитых экономик мира и одним из самых толерантных обществ. Она - один из главных партнеров и союзников Украины сейчас. Союзников в борьбе с российской агрессией, и она делает колоссальный вклад в поддержку украинских реформ. Мы, три народа, как и все украинцы, евреи и немцы, как и европейцы, с непростой историей отношений, с мучительным прошлым и тяжелыми травмами сейчас демонстрируем нашу приверженность идеалам и принципам демократического и толерантного мира. Мира, в котором нет места войнам, таким геноцидам как Холокост и Голодомор. Где нет места расизму, нетерпимости, диктатуре, этническим чисткам", - подытожил глава Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 28 сентября ушел из жизни экс-президент Израиля Шимон Перес.

Порошенко поедет в Иерусалим на похороны Переса.

Наши блоги