УкрРус

Перезагрузка ЦИК: стали известны фамилии кандидатов в новый состав

обновленоЧитати українською
  • Михаил Охендовский
    Нынешний глава ЦИК Михаил Охендовский
    ukrinform.ua

До конца недели в Украине может начаться "перезагрузка" Центральной избирательной комиссии. Парламентские фракции готовят президенту Петру Порошенко предложения по кандидатурам членов комиссии, чтобы он внес список новых членов ЦИК на утверждение Верховной Рады.

Список кандидатов не разглашается, однако "Обозревателю" удалось узнать ряд фамилий.

По данным источника "Обозревателя", "Батьківщина" предложила сохранить в будущем составе ЦИК Жанну Усенко-Черную.

"Народный фронт" внес кандидатуру нынешнего замглавы комиссии Андрея Магеры.

Фракция "Самопоміч" предлагает в Центризбирком кандидатуру одного из создателей Комитета избирателей Украины Евгения Радченко.

Кроме того, по информации гражданской сети "Опора", "Оппозиционный блок" внес предложение включить в новый состав комиссии ее действующего главу Михаила Охендовского.

Между тем, сообщает источник, Порошенко и парламентская фракция БПП настаивают на кардинальном обновлении состава ЦИК.

Как сообщал "Обозреватель", у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек еще 1 июня 2014 года, но они продолжают исполнять свои обязанности. В БПП ранее подчеркивали, что вопрос рассмотрения кандидатур в ЦИК является приоритетом для президента.

Как известно, согласно закону Украины "О Центральной избирательной комиссии", Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента. В представлении главы государства учитываются предложения депутатских фракций и групп.

В состав ЦИК входят 15 членов, из которых выбираются председатель комиссии, два заместителя и секретарь. Срок полномочий членов ЦИК - 7 лет.

Наши блоги