УкрРус

В Минобороны США назвали следующие цели Путина: среди них появилась Черногория

Читати українською
  • В Минобороны США назвали следующие цели Путина: среди них появилась Черногория
    gazeta.ru

В будущем военная экспансия Россия может распространяться в двух направлениях: она может попытаться дестабилизировать небольшую страну, не входящую в НАТО, - например, Черногорию; также существует опасность для стран Балтии.

Об этом заявила заместитель министра обороны США Кристин Вормут на слушаниях в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам, сообщает "Голос Америки".

"Мы имеем два основных направления относительно того, куда может дальше пойти Россия, - заявила Вормут. - Во-первых, они могут пойти в страну, которая не является членом НАТО, например, Черногорию, одну из небольших стран, и стараться поднять определенную нестабильность, используя информационные технологии, которые, как мы видели, они эффективно использовали в Украине.

Во-вторых, мы обеспокоены попытками дестабилизировать страны-члены НАТО, в первую очередь, Балтии, так как эти страны имеют мощную этническую русскую общину".

По словам Вормут, американская разведка пока не имеет убедительных подтверждений того, что россияне готовы открыть второй фронт.

Командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, отвечая на тот же вопрос, отметил Молдову, имеющую прозападное правительство. В общем, по его мнению, все страны, где Россия разворачивает свою пропагандистскую кампанию, попадают в зону риска.

Как сообщал "Обозреватель", эстонский военный аналитик Мартин Херт считает, что внеплановые военные учения, которые постоянно проводит Россия, могут являться частью стратегии и маскировкой для грядущего российского наступления на Балтию.

Глава министерства обороны Великобритании Майкл Фэллон предупредил страны НАТО о готовности российского президента Владимира Путина к действиям по дестабилизации ситуации в странах Прибалтики.

Наши блоги