УкрРус

ГПтСУ: Тимошенко отказалась ехать в суд

Читати українською
  • ГПтСУ: Тимошенко отказалась ехать в суд

Государственная пенитенциарная служба заявляет, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко отказалась от этапирования в Киев для участия в судебном заседании, на котором должен состояться допрос свидетеля Владимира Щербаня.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в воскресенье вечером сотрудники Качановской колонии пообщались с осужденной на предмет ее реального согласия быть этапированной в столицу.

"Однако, результаты беседы с Тимошенко не отличаются от предыдущих попыток пенитенциарщиков выяснить намерения осужденной по поводу этапирования путем транспортировки в течение 5 часов в Киев", - говорится в сообщении.

По словам сотрудников ведомства, ответы Тимошенко и выводы беседы свидетельствуют о том, что она не желает быть этапированной.

Согласно сообщению, экс-премьер ссылалась на свое здоровье и потребовала от пенитенциарщиков учитывать мнение немецких врачей по поводу ее перевозки. В ГПтС подчеркнули, что подобные решения должна принимать сама Юлия Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко было предложено обеспечить ее право на участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, но лидер оппозиции в категорической форме отказалась.

Нежелание осужденной быть этапированной было заактировано должным образом сотрудниками колонии.

В ГПтСУ добавили, что они действовали в рамках закона и никоим образом не препятствовали Юлии Тимошенко в реализации ее права на защиту. Кроме того, все необходимые подготовительные мероприятия, в том числе и транспорт, со стороны пенитенциарной службы были своевременно организованы.

Ранее сообщалось, что утром 4 марта карета скорой помощи в сопровождении трех машин ГПтС, микроавтобуса с конвоем и автозака покинула территорию больницы Тимошенко.

Напомним, допрос Владимира Щербаня как свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня должен был состояться 19 февраля, однако Печерский суд перенес допрос на 4 марта. Заседание суда начнется в 11:00.

Наши блоги