УкрРус

Брожения в УКРОПе: журналисты рассказали о бледной тени демократии на съезде партии

  • Съезд УКРОП

В четверг, 29 сентября, съезд партии УКРОП чуть было не закончился бунтом: один из делегатов, член партии УКРОП Владимир Шилов, предложил включить в повестку дня вопрос об исключении из партии одного из ее руководителей - Дениса Борисенко, который является близким человеком к первому заместителю главы Днепропетровского облсовета Святославу Олейнику (человек олигарха Игоря Коломойского).

Как отмечает "Страна", Борисенко была назначен временным председателем УКРОПа зимой этого года, когда шел судебный процесс над тогдашним лидером партии Геннадием Корбаном. Сам Корбан не давал согласия на смещение с должности и эта рокировка была воспринята как попытка Коломойского взять партию под свой прямой контроль.

Это вызвало брожение в УКРОПе, после чего новое руководство приступило к формированию нового устава и чистке областных ячеек партии.

"Почему возник вопрос о принятии нового устава? А что со старым? Понес ли кто-то ответственность за старый? Или у нас начинает действовать принцип – аппарат решает все? Насколько я знаю, там же был замешан этот, как его, господин Борисенко. Там на улице стоит Винницкая партийная делегация. Почему людей не впустили на съезд? Или по личной инициативе, или по чьей-то просьбе? Я предлагаю его (Борисенко) исключить из членов партии", - сказал Шилов во время выступления на съезде.

Вопрос об исключении Борисенко был вынесен на отдельное голосование. Однако оно не набрало достаточного количества голосов: "за" проголосовало 69 делегатов, "против" - 237.

"Попытку бунта предотвратили голосами лояльных к нынешнему руководству партии делегатов, которых было большинство. Перед съездом Тарас Батенко и Денис Борисенко под руководством Палицы почистили ряды областных организаций, в частности, вообще ликвидировали Винницкую организацию. Большая часть делегатов из Одессы и Харькова - совершенно новые люди", - рассказал один из участников съезда.

В свою очередь телеканал ICTV в своем сюжете заявил, что "атмосфера мероприятия показала, что демократия в нынешнем УКРОПе - больше на словах".

"Во время регистрации делегатов съезда возник конфликт между представителями оргкомитета и делегацией из Винницкой области: ее отказались пропустить на мероприятие. Следует отметить, что накануне в руководстве ниши, которая, кстати, показала хороший результат на последних выборах в органы местного самоуправления, провели чистку. Новое руководство партии во главе с нардепом Тарасом Батенко отстранил от должностей людей, лояльных к экс-главе укропа Геннадию Корбану. Но они не согласились с таким положением вещей", - говорится в сюжете.

Журналисты отмечают, что нынешний съезд партии был бледной тенью подобных мероприятий, которые они проводили на заре своего существования.

"Не было ни громких заявлений, ни слаженного голосования. В какой-то момент казалось, что главе политсовета, который вел заседание, не удастся удержать ситуацию под контролем и произойдет бунт. Многих удивило отсутствие мэра Днепра Бориса Филатова, которого ожидали в составе днепровской делегации. Не было на съезде и Геннадия Корбана: ни лично, ни с помощью скайп-связи. Зато в глаза бросалась явное преимущество сил на съезде со стороны "западного крыла" партии и, в особенности, команды председателя Волынского областного совета Игоря Палицы, в вотчину которого, похоже, превращается УКРОП", - отмечается в сюжете.

Телеканал отмечает, что выступающие наперебой расхваливали новый устав и произносили пафосные речи о миссии партии.

"Немного отрезвил присутствующих днепровский делегат Александр Санжара, который рассказал, что устав, который предлагают сегодня принимать, существует в трех версиях, и за какую из них будут голосовать присутствуют – непонятно", - отметили в сюжете.

В результате устав приняли без существенных поправок.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на Хмельнитчине самораспустилась команда УКРОПа.

Место:
Объект:
Наши блоги