УкрРус

Рада таки выразила недоверие Нацсовету по теле- и радиовещанию

Читати українською
  • Рада таки выразила недоверие Нацсовету по теле- и радиовещанию
    Обозреватель/EPA

Верховная Рада со второго раза выразила недоверие Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания по результатам рассмотрения отчета 2013

За данное постановление проголосовало 242 депутат, решение принято.

Как говорится в пояснительной записке к документу, Комитет по вопросам свободы слова и информации на заседании 27 февраля проанализировал отчет Нацсовета и пришел к выводу, что представленная в отчете информация является неполной, страдает недостатком объективного анализа ситуации на телерадиоинформационном рынке.

Комитет отмечает, что из-за несоблюдения Нацсоветом принципов своей деятельности произошла монополизация рынка цифрового телевизионного вещания несколькими медиа - холдингами и провайдером цифровых мультиплексов ООО "Зеонбуд".

"Тарифы "Зеонбуда", по оценкам экспертов, формируются непрозрачно, многократно превышают себестоимость услуг, а покрытие населенных пунктов цифровым сигналом до сих пор не стандартизировано", - говорится в документе.

Комитет подчеркивает, что в отчете Национальный совет фиксирует эту тревожную тенденцию, однако объясняет ее, а также свободные 125 частот в региональном мультиплексе МХ -5. "Объективными причинами, характерными для местного и регионального вещания".

"В отчетном периоде Национальный совет не сделала эффективных шагов для исправления ситуации и не решила ни одной проблемы, связанной с внедрением цифрового вещания. Это поставило наше государство перед вызовом потери контроля в сфере информационной безопасности, угрозой невыполнения международных обязательств по отключению аналогового вещания до 17 июня 2015 года", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада с первого раза не выразила недоверие Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания по результатам рассмотрения отчета 2013.

За данное постановление проголосовал 221 депутат, решение не принято.

Народный депутат Андрей Пышный сказал, что многих депутатов нет в зале заседания, поскольку они в буфете. И попросил спикера парламента Александра Турчинова закрыть буфет.

Наши блоги