УкрРус

Политолог: Путин переиграл Запад, но Янукович не сдал ему Украину

Читати українською
  • Политолог: Путин переиграл Запад, но Янукович не сдал ему Украину
    Фото: Обозреватель/ЕРА

Подписанные сегодня в Москве президентами Украины и России договора могут бить важнее, чем Харьковские, считает политолог Владимир Фесенко.

По словам политолога, эти договора (главными плюсами для Украины в которых является кредит в размере 15 млрд долларов и скидка на газ) могут двояким образом повлиять на отношения Украины с Россией и на общественно-политическую обстановку в Украине.

"Сегодняшние договоренности могут укрепить фундамент Президента, уменьшив напряжение в обществе, плюс поднимают его шансы на выборах. Но вместе с тем возникают риски как для Януковича, так и для Путина", - уверен Владимир Фесенко.

По мнению политолога, самый большой риск – это новая волна негодования среди населения, которое поддерживает евроинтеграцию Украины.

Главной мотивацией подписания этих договоров для Януковича, по словам Фесенко, является экономический фактор. "Как раз благодаря снижению цены на газ и новому кредиту (самому большому в истории отношений Украины и России) Янукович будет стараться погасить Майдан. Но в то же время этими договорами Янукович очень сильно привязал Украину к России", - подчеркнул Владимир Фесенко и добавил: "Путин переиграл Запад, но это не означает, что Янукович сдал ему Украину".

Напомним, во вторник, 17 декабря, в Москве состоялась встреча президентов Украины и России, по результатам которой Виктор Янукович и Владимир Путин подписали 14 договоров, касающиеся разных сфер отношений двух стран.

Место:
Наши блоги