УкрРус

"Наступают неспокойные времена": западные СМИ растеряны из-за неожиданной победы Трампа

3.4т
"Наступают неспокойные времена": западные СМИ растеряны из-за неожиданной победы Трампа

Случилось то, чего до недавнего времени невозможно было себе представить: Дональд Трамп станет президентом США.

Это серьезно изменит нынешний миропорядок, пишет в статье для DW обозреватель Михаэль Книгге

Успех Трампа - это пример взбунтовавшегося, отчасти с презрением относящегося к человеку вульгарного популизма и оглушительная пощечина американскому истеблишменту и политическому классу и представляющей его Хиллари Клинтон. Но и Клинтон была достойным Трампа противником, ведь ее не любили почти так же, как самого эксцентричного миллиардера. К тому же в результате скандала с электронной почтой она сама дала Трампу карты в руки, чтобы тот еще долго мог продолжать атаки на кандидата демократов. И все же одна только непопулярность Клинтон не объясняет драматического успеха Трампа на выборах.

Спусковой крючок для общественного недовольства

Победа Трампа - это в гораздо большей степени результат давно копившегося подспудного глубокого недовольства (если не сказать ненависти) значительной части американских избирателей текущим положением дел, глобализацией и политической системой в Вашингтоне. В многочисленных соцопросах многие жители США неоднократно признавали, что их уровень жизни и перспективы хуже, чем у предыдущего поколения.

Трамп стал подходящим средством и спусковым крючком, чтобы это недовольство - прежде всего белых американцев из рабочего класса - нашло политическое выражение. А Хиллари Клинтон - подходящим для него соперником. С трудом доставшаяся ей победа за номинацию над оппонентом-демократом Берни Сандерсом, прежде не известным социалистом из Вермонта, была первым звонком. И как мы теперь знаем - указанием на то, что произошло дальше.

Успех Трампа - это еще и звонкая оплеуха авторитетным американским СМИ и аналитическим центрам со всеми их экспертами и социологами. Ведь вряд ли кто-то из них серьезно рассчитывал, что он выиграет. Наконец, победа Трампа - это в равной степени плевок в лицо традиционным западными партнерам США, которые в большинстве своем открыто высказывались в поддержку Клинтон. А вот в Кремле победа республиканца напротив должна вызвать радость, ведь Трамп неоднократно выступал с хвалебными речами в адрес Владимира Путина.

Роль США в мире теперь под вопросом

Пока еще сложно сказать, что именно неожиданный триумф Дональда Трампа означает для США и всего мира. С одной стороны, потому, что у Трампа нет никакого политического опыта, который можно было бы сопоставить. К тому же он до сих пор не представил никакой более или менее внятной концепции внутренней и внешней политики, и у него практически нет опытного штаба политических советников.

Однако уже сейчас можно сказать, что Трамп ставит под вопрос статус-кво в США, а также нынешний миропорядок и роль в нем Соединенных Штатов. Что конкретно это означает, пока неясно. Как удастся президенту Трампу, которому как никому другому удалось настроить друг против друга различные слои населения Америки, объединить эту сейчас глубоко расколотую страну? Действительно ли он попытается воплотить в жизнь свои изоляционистские и протекционистские предвыборные обещания?

Что Трамп на самом деле думает о ведущей роли США в Североатлантическом альянсе, который он во время предвыборной гонки порой называл изжившим себя? Как Трамп поступит с торговыми соглашениями между США и многими странами, если он говорил, что собирается их пересмотреть?

Как он поведет себя с мусульманами, которым, еще будучи кандидатом в президенты, требовал запретить въезд в страну, и с латиноамериканцами, которых во время избирательной кампании неоднократно оскорблял? Выйдут ли США из Парижского соглашения по климату, как обещал Трамп? И как, в конце концов, Трамп, который во время предвыборной гонки спрашивал, почему США не могут применить ядерное оружие, будет обращаться с ядерным арсеналом своей страны? И какую роль во всем этом будет играть контролируемый республиканцами Конгресс?

В нынешней ситуации на все эти вопросы пока нет вообще никаких ответов, не то что способных успокоить. С победой Трампа США и весь мир вступают на новый путь. Ясно только одно: с новым американским президентом нам стоит настроиться на наступление неспокойных времен.

Наши блоги