УкрРус

Журналиста-добровольца батальона "Айдар" восемь суток держали без еды в карцере

  • Журналиста-добровольца батальона "Айдар" восемь суток держали без еды в карцере
    Facebook\Юрий Асеев

Луганский журналист из города Алчевск Юрий Гуков (псевдоним Юрий Асеев), вступивший добровольцем в батальон "Айдар", просидел 8 суток в карцере без еды по обвинению в воинском проступке.

Информация об этом вначале появилась от Луганского областного комитета избирателей Украины. После освобождения, которое состоялось 1 июля, Гуков подтвердил данную информацию на своем Facebook.

По информации ЛОО КИУ 26 июня в четверг поступила информация о том, что Гуков арестован и якобы содержится "в карцере" в штабе батальоне "Айдар", в селе Половинкино Старобельского района Луганской области.

"Информация была проверена и подтверждена несколькими источниками. После этого, в пятницу, мы обратились к исполняющей обязанности главы луганской облгосадминистрации Ирине Веригиной и, через посредника, к руководству АТО в Луганской области. Были получены разъяснения, что Юрий Гуков вступил в батальон "Айдар" как доброволец, принял присягу. Как военнослужащий он якобы совершил воинский проступок, и в дальнейшем его судьбой будут заниматься прокуратура, адвокаты и суд", - говорится в сообщении.

В ЛОО КИУ утверждали, что к Гукову не были допущены адвокаты, он не мог передать информацию о сути того, в чем его обвиняют, другим лицам, включая членов семьи, не было данных о состоянии здоровья.

"При этом нам сообщили информацию о вероятной причине его задержания, для проверки которой у нас нет возможностей, но которую мы обязаны опубликовать, дабы снизить риски для безопасности нашего коллеги. По этой информации, батальоном "Айдар" был задержан ополченец, которого подвергли пыткам. Впоследствии ополченец от травм, полученных при пытках, умер. Юрий Гуков якобы пытался убедить своих однополчан не применять к пленному мер, запрещенных международной конвенцией. За что и был якобы арестован", - говорится в сообщении.

Сам Гуков о данной версии не пишет, он утверждает, что "никого не убивал и не похищал оружие". Также он подчеркнул, что у него есть неопровержимые доказательства его невиновности.

Наши блоги