УкрРус

Селезнев о главном враге сил АТО, возвращении Крыма и том, сколько военных РФ на Донбассе

  • Селезнев о главном враге сил АТО, возвращении Крыма и том, сколько военных РФ на Донбассе

Владислав Селезнев, до недавнего времени занимавший пост спикера АТО, на пресс-конференции в "Обозревателе" попросил титровать его просто: "редактор отдела газеты "Народная армия" - в эти минуты решался вопрос о его новом назначении. А уже через час после окончания пресс-конференции стало известно о том, что Владислав назначен главой пресс-службы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Языком военных сводок новый спикер Генштаба четко объяснил, в чем состоит главное условие успеха антитеррористической операции, рассказал о нуждах украинских бойцов, о том, благодаря чему удается удерживать донецкий аэропорт, о российских военнослужащих, воюющих на стороне боевиков, а также о судьбе аннексированного Крыма.

Об обеспечении армии оружием и техникой: подразделения ВПК работают в три смены

"На сегодняшний день проведен колоссальный объем работ по фортификационному и инженерному обеспечению наших подразделений. Несмотря на то, что количество обстрелов колоссально – от 30 до 70 позиций ежедневно, - силы АТО делают все необходимое для того чтобы эффективно выполнять те задачи, которые на нас возложены.

Кроме того, совместно с Министерством инфраструктуры проводятся работы по созданию оборонительных рубежей – это позволит нам эффективно обеспечивать безопасность населения Донбасса, которое находится на территории, подконтрольной силам АТО.

На сегодняшний день силы АТО готовы выполнять задачи по обороне тех рубежей, на которых мы находимся, в полном объеме. Все это достигается благодаря четкой вертикали управления силами АТО, штабами секторов, а также командований подразделений, которые находятся на местах и на передовой, и сил огневой поддержки".

"Процесс обеспечения подразделений, которые находятся на передовой, вооружением, техникой, боеприпасами – непрерывный. Рапортовать о том, что все у нас безоблачно, я не стану, потому что проблем еще хватает. Но, в то же время, подразделения логистики, ремонтные подразделения, подразделения военно-промышленного комплекса зачастую работают в три смены, чтобы техника, которая находится на базах хранения, на арсеналах была соответствующим образом подготовлена и направлена на восток".

О нуждах бойцов АТО: зимняя форма, горячее питание и витамины

"На сегодняшний день самый серьезный враг сил АТО – это холода и мороз. Мы делаем все необходимое для того, чтобы, в первую очередь, обеспечить украинских военнослужащих, которые находятся на передовой, теплыми вещами, элементами материально-технических средств, которые призваны обеспечить тепло, горячее питание.

Процесс динамичный. Рапортовать об успехах и говорить о том, что все задачи выполнены на 100%, на сегодняшний день преждевременно. Потому что объем задач, которые предстоит выполнить, колоссальный. Но работа проводится. Задействованы все соответствующие структуры логистики, предприятия народного хозяйства, если речь идет о пошиве формы зимнего образца, а также волонтеры.

Помощь волонтеров, безусловно, существенна. Она определяется несколькими позициями. Это индивидуальный подход, адресная помощь и поставка тех средств, которые не предусмотрены номенклатурой Министерства обороны Украины. Речь, в первую очередь, о карематах, термобелье, шерстяных носках, варенье, луке, чесноке, профилактических средствах от простудных заболеваний.

Чтобы бойцы в зоне АТО меньше болели, у нас есть соответствующий медицинский персонал, который проводит профилактические мероприятия. Применяются поддерживающие препараты плюс продукты питания, которые содержат фитонциды – лук, лимон, чеснок. Плюс обязательное соблюдение норм гигиены и температурного режима. После выполнения боевых задач военнослужащие должны иметь возможность высушить обувь, просушить одежду и обогреться".

О российском подкреплении террористов: до 25 тысяч боевиков, до 10 тысяч профессиональных военных

"Что касается цифровых показателей количества российских военнослужащих, воюющих в зоне АТО, то эта информация закрыта. Наши разведывательные структуры имеют определенные данные относительно количества боевиков, которые действуют на востоке страны, а также в отношении профессиональных российских военнослужащих, которые находятся в зоне проведения АТО. Я могу озвучить такие цифры: от 15 до 25 тысяч вооруженных боевиков, от 5 до 10 тысяч российских военнослужащих находятся на территории Украины, подконтрольной боевикам.

Что касается перемещений – за последние несколько дней информации о пересечении границы со стороны РФ не поступало. В то же время, происходит определенное перегруппирование тех человеческих ресурсов, бронетехники и вооружения, которые уже раньше зашли на территорию Украины со стороны Российской Федерации, чтобы усилить определенные участки.

Я еще раз подчеркиваю: силы АТО готовы к любым вызовам. В то же время, информация об эффективной работе артиллеристов, которые работают по нашим позициям со стороны боевиков, об активном использовании беспилотных летательных аппаратов говорит о том, что этими средствами управляют профессионалы, а значит, речь идет о российских военных".

О защите донецкого аэропорта: главное – внятная коммуникация

"Тот факт, что мы в течение шести месяцев удерживаем донецкий аэропорт под своим контролем, говорит, прежде всего, о том, что существует абсолютно внятная, абсолютно эффективная коммуникация между подразделениями, которые находятся на территории донецкого аэропорта – нашими "киборгами" - и подразделениями огневой поддержки. Территория, прилегающая к донецкому аэропорту – это та территория, где наши подразделения огневой поддержки могут вести свою боевую работу с целью уничтожения живой силы, огневых точек и бронетехники.

Благодаря тому, что эти коммуникации работают, благодаря тому, что наши артиллеристы работают четко, внятно и эффективно, ежедневные атаки боевиков отбиваются, и донецкий аэропорт продолжает оставаться украинским".

О сухопутном коридоре в Крым:

"Я бы очень аккуратно относился ко всем прогнозам и экспертным оценкам, потому что очень сложно предположить, что подразумевает политика нашего противника, какие задачи он пытается выполнить и каким образом. Но я могу констатировать тот факт, что силы АТО являются достаточно гибким инструментом, в полном объеме готовым к реализации любого сценария в рамках проведения антитеррористической операции. Для этого у нас есть соответствующие силы, средства и – самое главное – проведен колоссальный объем работ по инженерному, фортификационному обеспечению тех подразделений, которые выполняют задачи на определенных рубежах вдоль линии разграничения, которая определена Минским протоколом".

О возвращении аннексированного Крыма: военным путем проблему не решить

"Вопрос аннексированного Крыма – это вопрос, который лежит в политической плоскости: путем переговорных процессов, путем поиска компромисса необходимо найти разумное решение, которое бы устраивало всех участников процесса. Никакая военная операция одномоментно не решит проблему аннексированного Крыма. В первую очередь, в работу должны включаться политики.

Силы антитеррористической операции выполняют задачи, направленные на то, чтобы обеспечить мир, правопорядок, безопасность и покой жителей востока Украины. Как только будет эффективно реализована эта задача, можно будет вести речь о других задачах. Задача возвращения Крыма не снимается с повестки дня".

Наши блоги