УкрРус

Грищенко отрицает, что Украина – "главный пират в мире"

  • Грищенко отрицает, что Украина – "главный пират в мире"

Украина не является одним из главных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире. Об этом заявил вице-премьер Константин Грищенко, комментируя соответствующее заявление офиса торгового представителя США.

По словам Грищенко, в отчете не учтены усилия украинской власти, направленные на усовершенствование законодательства в вопросах интеллектуальной собственности, а также применения правовых норм на практике. В частности, вице-премьер привел пример легализации программного обеспечения на компьютерах в органах исполнительной власти, передает "5 канал".

В этом году в Украине изъято в пять раз больше пиратских дисков, чем в 2012-м. Кроме того, отметил Грищенко, были закрыты два интернет-ресурса, на которых пользователи размещали нелицензионное видео.

Грищенко заверил, что украинские власти будут добиваться того, чтобы уже через полгода статус Украины в рамках "Списка 301" был пересмотрен.

Как сообщалось, на прошлой неделе власти США назвали Украину главным нарушителем прав интеллектуальной собственности. В докладе представителя США по торговым вопросам говорится, что Украина не борется эффективно с пиратством в интернете и широким использованием нелегального программного обеспечения.

Между тем глава украинской Госслужбы защиты интеллектуальной собственности Николай Ковиня заявил, что органы государственной власти полностью перейдут на лицензионное программное обеспечение до 2015 года.

Наши блоги