УкрРус

Убийства Бузины и Калашникова: что нового в расследовании?

  • Убийства Бузины и Калашникова: что нового в расследовании?

Прошел месяц после убийств в Киеве бывшего депутата Рады Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины. Следствие пока хранит молчание. DW с некоторыми подробностями расследований.

15 мая исполнился месяц со дня гибели известного члена Партии регионов, экс-депутата парламента Украины Олега Калашникова. А 16 мая - месяц, как убит журналист Олесь Бузина. Он придерживался пророссийских взглядов. Оба погибли в Киеве от огнестрельного оружия. Эти преступления в апреле вызвали громкий резонанс в украинском обществе.

Во времена Евромайдана депутат от правящей тогда Партии регионов Калашников организовывал пророссийские митинги. Журналист и писатель Бузина эпатировал книжную и телевизионную аудиторию спорными материалами из украинской истории. По подсчетам журналистов, за последний год Олесь Бузина больше 20 раз выступал на российских телеканалах с критикой украинской власти и войны на Востоке.

Вызов украинской власти

Гибель публичных людей, дерзость нападавших, поляризация взглядов в обществе на последние события в стране - все вместе это бросает тень на украинскую власть: может ли и хочет ли она найти убийц и заказчиков.

Что это было - месть украинских патриотов или провокация тех, кому выгодна дестабилизация в стране? Такими вопросами задаются украинские журналисты и политики.

Сразу же после убийств президент Петр Порошенко дал указания силовым структурам провести быстрое и прозрачное расследование. Осудил преступления Госдепартамент США, последовали заявления ООН, ЕС и ОБСЕ с призывом провести тщательное расследование. Но министерство внутренних дел, в чьем ведении находятся эти дела, до сих пор воздерживалось от обнародования каких-либо данных.

МВД уверяет: расследование движется

По словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, отсутствие информации объясняется положениями уголовно-процессуального кодекса. В ответ на соответствующий запрос DW Геращенко отметил: "Постановка вопроса, что расследования не идут - неверно в принципе. Расследования идут в рамках уголовно-процессуального кодекса. Если следствие начнет сейчас рассказывать о версиях преступлений и публиковать их в СМИ, то потенциальные преступники могут ликвидировать свидетеля".

После того, как был найден автомобиль предполагаемых убийц, с него были сняты и проверены отпечатки пальцев, волосы и частички кожи. "Проводятся экспертизы ДНК, которые сейчас являются большим подспорьем в деле", - поделился с DW советник министра внутренних дел. - Как только будут установлены конкретные личности, их задержат. И если это будет в интересах следствия, то об этом расскажут публично".

В конце апреля убийствам Бузины и Калашникова была посвящена программа Артема Шевченко "Репортажи и расследования" на "ЕспресоТВ". По мнению автора, сейчас идет активная фаза расследования. "То, что до сих пор результаты не стали гласными, возможно, связано с тайной следствия. Но вскоре они могут быть оглашены, оперативные действия продвигаются очень быстро", - поделился хорошо информированный об этих делах журналист.

Невысокий интерес к расследованиям коллег погибших

После гибели политика и журналиста внимание общественности привлек комментарий начальника антикорупционного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Павла Жебривского. В интервью одному из телеканалов он высказал мнение, что, скорее всего, заказчики убийств не будут найдены. Получить от ГПУ свежую информацию на момент публикации этой статьи не удалось. Не удалось пообщаться и с редакцией газеты "Сегодня", редактором которой - пусть и недолгое время - был Олесь Бузина. Примечательно, что в пятнично-воскресном номере издания убийство, совершенное ровно месяц назад, даже не упоминается.

13 мая сайт "Оппозиционного блока", в который входят многие бывшие члены Партии регионов, разместил комментарий народного депутата Николая Скорика с критикой работы МВД Украины. Но в нем фамилии Калашникова и Бузины фигурируют лишь в качестве примеров. "Чем больше будет скандалов вокруг высшего руководства МВД, тем дольше не будет продвижения в расследовании трагических событий в Одессе, убийств бывшего народного депутата О.Калашникова и журналиста О.Бузины", - цитирует сайт депутата.

Надежды и обещания

Представитель офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гуннар Вранг в беседе с DW, однако, был оптимистичен и выразил надежду на то, что убийство Олеся Бузины будет раскрыто. "Наш офис поддерживает связь с министерствами, но мандат ОБСЕ не дает нам права вмешиваться в расследование. Мы пристально следим за ходом дела, и надеемся, что результат будет успешным", - заявил Вранг.

Возможно, что уже в понедельник, 18 мая, министерство внутренних дел Украины соберет специальный брифинг, на котором расскажет о результатах расследования убийств Олеся Бузина и Олега Калашникова. Об этом DW сообщил советник главы МВД Антон Геращенко. Как бы там ни было, но представитель офиса ОБСЕ Гуннар Вранг указал и на такое обстоятельство: "Есть регионы, где погиб не один журналист, а убийцы так и не были найдены".

Наши блоги