УкрРус

Депутат бундестага: Надо добиться перемирия в Донбассе

  • Депутат бундестага: Надо добиться перемирия в Донбассе

Эксперт фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених в интервью DW сдержанно отнесся к предложению президента Украины направить в Донбасс миротворческую миссию под эгидой ООН.

Заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених (Rolf Mutzenich) заявил в интервью DW, что не считает целесообразным направлять на восток Украины миссию ЕС, поскольку некоторые участники конфликта относятся к Евросоюзу, как к одной из его сторон.

Deutsche Welle: Господин Мютцених, западные политики называют захват сепаратистами населенного пункта Дебальцево нарушением достигнутых на прошлой неделе в Минске договоренностей. Москва возражает: о Дебальцево, мол, речь на переговорах вообще не шла. Что вы думаете на этот счет?

Рольф Мютцених: Мы считали главной договоренность о прекращении огня с прошлого воскресенья, за соблюдением которого могли бы следить наблюдатели ОБСЕ. Этого не произошло, поэтому, разумеется, можно говорить о нарушении договоренностей Минска-2, подкрепленных лидерами "нормандской четверки".

- На этой неделе вступили в силу дополнительные санкции ЕС, введенные, в частности, в ответ на обстрел сепаратистами Мариуполя в конце января. Дебальцево они не только обстреляли, но и взяли под свой контроль. Может, логично было бы и в этот раз принять ответные штрафные меры?

- Я считаю совершенно правильным подход, предполагающий применение дипломатических, невоенных мер воздействия, включая санкции. Надо подумать, не имеет ли смысл продлить и расширить те санкции, срок действия которых скоро истекает. Это правильный инструмент, которым пользуется Европейский Союз - четкие дипломатические сигналы.

- Но не отдельные штрафные меры именно за Дебальцево?

- Я думаю, не следует при оценке ситуации оперировать только санкциями. Санкции - это демонстрация отношения к неправильному поведению. И если оно изменится, то и вопрос о санкциях мы будем рассматривать заново.

- Украинский президент Петр Порошенко выступил с предложением направить в Донбасс снабженную мандатом ООН миротворческую миссию. Как вы относитесь к такой идее?

- Сейчас в первую очередь надо воплотить в жизнь то, о чем договорились в Минске - соблюдать перемирие, отвести тяжелую боевую технику, обеспечить снабжение населения, провести обмен пленными. Поэтому сейчас не следует вести речь о новых соглашениях, надо реализовать те, которые уже есть.

- Многие эксперты считают, что наблюдатели ОБСЕ не способны по объективным причинам обеспечить эффективный контроль над ситуацией в Донбассе. Разве не была бы в такой ситуации целесообразной полицейская миссия ЕС, которая в свое время была довольно успешной на Балканах?

- Дело в том, что некоторые участники конфликта относятся к Евросоюзу как к одной из его сторон, как к части проблемы. Поэтому я убежден, что такая хорошая и авторитетная организация как ОБСЕ с ее, по сути дела, тоже полицейской миссией может быть эффективной. Мы же, со своей стороны, как и многие другие страны-члены готовы увеличить контингент наблюдателей. Для начала, однако, им должна быть предоставлена возможность прибыть в районы боевых действий.

- Но наблюдатели ОБСЕ даже не вооружены, они не могут сами себя защитить. Из двух имеющихся в их распоряжении беспилотников летать может только один. Может быть, следует откомандировать к миссии ОБСЕ вооруженных защитников и лучше обеспечить ее, в частности, беспилотниками для наблюдения за ситуацией с воздуха?

- Мы хотим, чтобы наблюдатели ОБСЕ имели защиту и поддержку в их работе. Но это не значит, что их следует вооружить. ОБСЕ старается действовать так, чтобы все участники конфликта относились к ней как к нейтральной стороне. И, как мы видели до сих пор, ее наблюдатели действовали очень осмотрительно и со знанием дела в тех районах, где они могли находиться. В последние дни представители ОБСЕ высказались вполне определенно и в отношении участников конфликта, а также виновников чрезвычайных происшествий. Так что я считаю, что именно миссия ОБСЕ может и должна в прежней форме и далее решать поставленные перед ней задачи.

- И все же. Если в Совет Безопасности ООН внесут проект резолюции о мандате для некоей международной миссии на востоке Украины типа "голубых касок", какую позицию следует занять Германии?

- Это будет зависеть от конкретной формулировки соответствующего документа. Я, к слову, рад, что только что Совет Безопасности единогласно принял резолюцию в поддержку Минска-2. Это правильный путь. Посмотрим, сможет ли ООН и в будущем оказывать помощь.

- Как вы думаете, на Дебальцево сепаратисты остановятся или пойдут дальше - на Мариуполь или Харьков?

- Я не мастер делать прогнозы. В прошлом нам не раз приходилось испытывать чувство разочарования. В конфликте, очевидно, участвуют очень разные группировки, и я не знаю, поддаются ли все они воздействию извне. Но сейчас главное - не упустить шанс на повсеместное прекращение боевых действий, которое уже соблюдается в некоторых районах.

- Полицейские из стран Евросоюза… США, которые собираются начать поставки оружия украинской армии… Насколько, с вашей точки зрения, велик риск вовлечения Запада в этот грозящий эскалацией конфликт?

- Конфликт с Западом уже налицо. Есть санкции ЕС, введенные в ответ на аннексию Россией Крыма и ее действия на востоке Украины. Так что весь Запад затронут, хотя разные страны в Европе по-разному оценивают ситуацию. Ведутся дискуссии. Я решительно выступаю против попыток искать военное решение этой проблемы. Сейчас - в ближайшие дни и часы - надо попытаться обеспечить соблюдение режима прекращения огня, чтобы на этой основе начать процесс, который, возможно, способен привести к возрождению подорванного событиями на востоке Украины взаимного доверия.

- Чего вы ожидаете в настоящий момент от российского президента?

- Российский президент должен соблюдать взятые на себя обязательства согласно достигнутым в Минске договоренностям. Российское правительство в полном составе должно оказать воздействие на сепаратистов с тем, чтобы соблюдался режим прекращения огня и было налажено снабжение гражданского населения.

Наши блоги