УкрРус

Политический кризис в Польше: за что поплатились министры?

  • Политический кризис в Польше: за что поплатились министры?

В Польше отправлены в отставку сразу три министра и спикер парламента. Лишились своих постов и другие высокопоставленные чиновники. Все они стали жертвами нелегальной прослушки.

В среду вечером, 11 июля, в Варшаве грянул гром. Председатель Совета министров Польши Ева Копач объявила об отставке министра государственной казны Влодзимежа Карпиньского, министра здравоохранения Бартоша Арлуковича и министра спорта и туризма Анджея Берната. Лишились постов спикер парламента Радослав Сикорский, три заместителя министров и главный советник главы правительства, бывший министр финансов Яцек Ростовский. Отправлен в отставку и генеральный прокурор страны. Причина - опубликованные в интернете материалы расследования прокуратуры по делу о нелегальных записях приватных разговоров политиков в ресторане

Нехорошее дело в хорошем ресторане

В июне прошлого года польский журнал Wprost опубликовал тайно сделанные записи политиков в фешенебельном ресторане. Для чужих ушей они явно не предназначались. Например, министр внутренних дел и глава Центробанка сговаривались по поводу намеченной отставки тогдашнего министра финансов, другие политики ерничали по поводу некомпетентности министра экономики, мол, он в горном деле ничего не понимает. В выражениях политики не стеснялись. Все лица, замешанные в этой истории, принадлежат к правящей партии "Гражданская платформа".

Больше всего шума наделали высказывания тогдашнего министра иностранных дел Радослава Сикорского, который проехался по отношениям с США и Евросоюзом. Потом скандал затих. И вот теперь некий польский бизнесмен выложил на своей странице в Facebook материалы расследования прокуратуры по этому делу. И грянул гром.

Добровольно-принудительные отставки

Вот с тех пор вся Польша только об этом скандале и говорит. "Это оказывает негативное влияние на деятельность государства", вынуждена была признать Ева Копач. Она извинилась перед избирателями за скандал. "Пока я возглавляю правительство, я не могу допустить, чтобы эти материалы играли роль в предвыборной борьбе", - подчеркнула Копач и перешла к решительным действиям. Спикер парламента Радослав Сикорский, правда, уверяет, что ушел в отставку в интересах партии. Но польские СМИ в один голос говорят о том, что отставка была не добровольной, а принудительной.

Парламентские выборы в Польше состоятся в октябре. Партия "Гражданская платформа" стартует в предвыборную гонку с изъяном: меньше месяца тому назад ее кандидат неожиданно для всех проиграл на президентских выборах представителю оппозиционной, неоконсервативной партии "Закон и справедливость" Анджею Дуде. Еву Копач упрекали в том, что она спускала на тормозах расследование скандала с прослушкой. И вот теперь она избавилась от министров с пятнами на манишках. "Мы открываем новую главу в истории нашей партии", - уверяет глава "Гражданской платформы" Ева Копач.

Польский избиратель чувствует подвох

Профессор варшавского университета политолог Яцек Рациборский полагает, что такие изменения в правительстве - предвыборный ход. "Если избиратель это осознает, он будет недоволен, причем, крепко недоволен", - заявил профессор Рациборский в интервью польскому радио.

Политолог Ярослав Флис тоже считает, что отставки вряд ли пойдут на пользу партии "Гражданская платформа. "Перестановки в кабинете министров - это свидетельство глубокого политического кризиса", - считает он.

Победитель президентских выборов Анджей Дуда, инаугурация которого состоится 6 августа, прямо заявляет: "Скандал с прослушкой тянется уже целый год, а выводы сделаны только сейчас. Это правительство исчерпало кредит доверия".

Избиратели в Польше уже сделали свои выводы: если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то "Гражданская платформа" набрала бы 24 процента голосов, а партия "Закон и справедливость" - 32 процента.

Наши блоги