УкрРус

Решение суда о продлении полномочий Киевсовета правильно - глава ТИК

Читати українською
  • Решение суда о продлении полномочий Киевсовета правильно - глава ТИК
    ua.golos.ua

Председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии Виктор Матковский считает, что решение Окружного административного суда столицы о продлении полномочий депутатов Киевсовета до 2015 года является абсолютно правильным, и у оппозиции нет шансов отменить его на основании действующего законодательства.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"Решение суда правильно абсолютно, на основании закона, и на какие нормы они (оппозиция в случае обжалования – Ред.) будут ссылаться, я не знаю", - сказал Матковский.

Он подчеркнул, что решение суда законно и легитимно.

На вопрос о том, почему в 2010 году не были проведены очередные выборы столичной власти, Матковский ответил, что этот вопрос направлен не по адресу, поскольку назначениями выборов занимается Верховная Рада, а комиссия просто выполняет соответствующее решение.

"Обозреватель" проанализировал, почему же парламент не назначил очередные выборы Киевсовета в 2010 году. Основной причиной послужило решение Конституционного суда, который в 2009 году решил, что не зависимо от того, были ли выборы очередными или внеочередными, но депутаты должны добыть срок своих полномочий полностью. Кроме того, была еще одна загвоздка. В результате изменений в Конституцию, которые вступили в силу в 2006 году, полномочия местных депутатов продлялись до 5 лет, то есть очередные выборы должны были состояться в 2011 году. Но в 2010 году Конституцию снова вернули к старой редакции, и полномочия депутатов снова сократились к 4 годам. Отдельно, в 2011 году, были внесены изменения в Конституцию Украины, и срок полномочий местных властей был увеличен до 5 лет. То есть выборы все таки должны были состояться в 2013 году, но после возвращения к редакции Конституции 1996 года депутаты, избранные на внеочередных выборах, должны исполнять свои обязанности до следующих очередных выборов, а так как в 2010 году с выборами вышла путаница из-за изменений в основной закон, то очередные выборы должны состояться в 2015 году, до которого суд и продлили полномочия киевских депутатов.

Напомним, представители оппозиционных партий сорвали заседание Киевсовета, назначенное на 11 июля, утверждая, что после 2 июня срок полномочий депутатов Киевсовета истек, и этот орган является нелегитимным. Нардеп от "Батьківщини" Александр Чорноволенко подал иск, которым просил признать, что у секретаря Киевсовета Галины Гереги нет права созывать совет, срок полномочий которого истек. 7 августа заседание Окружного админсуда по иску Черноволенко к Гереге было перенесено на 9 августа из-за неявки истца. 9 августа представитель "Батьківщини" Дмитрий Ильченко подал ходатайство об отзыве иска партии. Ильченко мотивировал это тем, что в настоящий момент предмет спора отсутствует как таковой, поскольку обжалование решения о проведении сессии Киевсовета относилось еще к 1 июля - дню, когда стало известно о намерении провести такую сессию. Он отметил, что заседание Киевсовета все же не состоялось, и обжаловать его проведение не имеет смысла. Теперь, по словам Ильченко, актуальным может быть другой иск, касающийся проведения следующей сессии Киевсовета, запланированной на 19 августа.

Суд ходатайство удовлетворил и перешел к рассмотрению иска депутата Киевсовета Юрия Дмитрука, который потребовал признать право нынешнего Киевсовета работать до очередных местных выборов. 9 августа иск Дмитрука был удовлетворен и суд таким образом продлил полномочия Киевсовета до 2015 года.

Киевсовет решил провести сессию 19 августа. На ней планируется рассмотреть ряд важных вопросов, в частности надбавки для бюджетников.

Наши блоги